柳州市静脉产业园规划环境影响评价公众参与第二次公示

环评公示|时间:2017-06-08 17:50 来源:本站原创 评论:0 点击:288

一、规划概况


规划名称:柳州市静脉产业园规划。


规划范围:位于柳州市柳江区里雍镇立冲村和广实村,河表工业组团东侧,东临柳江河,南面为南一路,西侧为河表路。静脉产业园规划用地红线范围(含立冲沟生活垃圾卫生填埋场)为265公顷(3982 亩),其中静脉产业园总建设用地范围面积为145公顷(2175亩)。


规划期限:2017-2030年。


产业规划:包括垃圾焚烧发电与固废利用等静脉类产业、生产服务与研发产业、绿色能源示范产业等。


发展目标:规划园区在近期以处理城市生活垃圾为主,生活垃圾处理方法以焚烧处理为主,并在扩大服务范围的基础上,以焚烧处理为带动,积极推动资源化、无害化等多种处理方式。远期加强各种城市固体废物的管理能力和处理能力,并因物制宜,配备专业的处置设备和技术,使垃圾的资源回收和再利用最大化。加强各种城市固体废物质监的物质循环和能量循环,实现城市固体废物减量化、再循环与资源化的全面发展。


二、规划对环境可能造成的影响


(1)环境空气影响预测


通过预测,规划园区排放的大气污染物中,TSP、SO2、NOX的预测指标叠加背景值后均未超过《环境空气质量标准》(GB3095-2012)二级标准限值的要求;H2S和NH3的预测指标叠加背景值后均未超过参照执行的《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)标准限值的要求;二噁英的预测指标未超过日本环境介质中的二噁英TEQ标准。


(2)水环境影响预测


规划园区内污水统一收集处理,拟设置综合污水处理厂一座,对园区产生的垃圾渗滤液、生产生活污水分类处理。近期规划渗滤液经处理达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》(GB16889-2008)相应排放限值后排放,生产生活污水处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准后排放入柳江。远期规划污水经深度处理达到城市污水再生利用标准后作为规划园区绿化、道路、景观等杂用水和部分生产用水。通过预测,规划园区污水在正常排放情况下,柳江评价河段COD、NH3-N浓度均达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅲ类水质标准。因此,在本环评预测条件下,园区排水对区域地表水不会造成太大影响。


(3)地下水环境影响分析


项目建设与生产均不开采地下水作生产用水,对其所在的水文地质单元及附近的地下水水位及地下水流场不会产生明显的改变,不会引发区域地下水降落漏斗、岩溶塌陷、地面沉降与变形。


园区各类废水近期规划经园区综合污水处理厂分类处理达相应标准后排入柳江,远期规划处理达到城市污水再生利用标准后回用。正常情况下,废水不会对周边地表水体和地下水水质产生影响,填埋场主要填埋焚烧灰渣和固化飞灰,采取相应的防渗措施后,填埋场产生的污水对周围地下水影响不大。


(4)声环境影响分析


规划园区设置1个办公主出入口,减少物流运输车辆对园区的办公生活区的影响,主要的物流和运输道路两侧不宜布局对声环境要求较高的敏感目标如办公楼、宣传中心等。各项目运营阶段的大型机械设备,如破碎机、空压机、各类泵等高噪声设备对周围环境会造成一定的影响,企业应对相应的设备采取减振、隔声等措施,降低对周围声环境质量的影响,确保各企业满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中相应标准限值。


(5)固废环境影响分析


柳州市静脉产业园是一个主要针对城市生活生产中产生的固体废物进行资源化综合利用的园区。在对各类固体废物进行资源化综合利用的过程中,严格按照国家有关规定对生产加工过程中产生的固体废弃物进行合理处理和处置,实现“资源化、无害化、减量化”的目标,则各类固体废物对周围环境影响不大。


(6)生态环境影响分析及生态承载力


产业园规划的实施建设,使规划范围内的土地利用性质发生改变。由于土地利用性质的改变使生态系统发生改变的影响是长期、不可逆的,同时项目的开发建设也使原有的地形地貌和生物种类及生物多样性发生了明显变化;但由于本工业区内无国家保护的珍稀濒危物种,原有的物种大多为区域内的常见种或广布种,这些物种在该区域外仍有大量分布,因此,规划实施建设虽使工业区区域的生物种类有所改变,但不会导致整个区域物种减少或造成某些物种的灭绝。针对本规划区的用地现状,在合理采用水土保持措施的情况下,园区规划实施造成的水土流失影响是环境可以接受的。


三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施要点


(1)水环境保护对策及措施


地表水环境:①园区排水系统实行雨污分流;②确保园区内污水处理厂的建设进程;③远期规划污水集中处理达标处理后回用;④对入园的产业项目进行严格控制和管理;⑤强化水资源管理,提高水的重复利用率;⑥加强污水事故风险防范措施;⑦实行污水排放总量控制;⑧初期雨水收集。


地下水环境:①加大宣传力度,提高企业环境意识。②优先采用先进技术、改进生产工艺、采取闭路循环、把工业“三废”的污染消化在生产过程中。③加强循环经济,减少企业送进无害化填埋场的废物。④园区无害化填埋场固化飞灰填埋区按《危险废物填埋污染控制标准》(GB18598-2001)的填埋场设计与环保施工要求建设。⑤建议在建设项目环评阶段做好建设项目所在厂址的地质勘探,按照《环境影响评价技术导则 地下水环境》(HJ610-2011)对建设项目对地下水的环境影响进行预测和分析,并提出预防建设项目对地下水的环境影响措施。


(2)大气环境保护对策及措施


①园区道路扬尘及臭气控制;②优化能源消费结构,回收余热;③严格执行废气排放标准及控制对策;④设立必需相应的防护距离;⑤严格执行大气污染物总量控制计划;⑥设置绿化防护带。


(3)声环境保护对策及措施


①合理的规划布局,道路建设设计应预留绿化带;②加强园区建设施工过程中各类施工作业采取隔声、降噪、减震等措施处理,合理安排好施工时间和施工场所;③加强园区企业噪声及交通噪声防治的措施和规划;④加强园区和企业内部的植树绿化,防治噪声污染。


(4)固体废物管理及措施


①加强管理,减少固废产生量;②参加区域合作,控制固废污染;③开展技术研究,推广三化技术;④加强工业园区内固体废弃物循环利用。


(5)生态环境影响减缓措施


①建立园区经济发展与生态环境保护综合决策机制;②建立园区生态环境管理体系;③增加生态保护投入,完善环境经济政策;④建设绿化工程,构建“生态廊道”,提高区域绿地率;⑤建立生态补偿机制。


四、环境影响评价结论要点


柳州市静脉产业园规划与相关法律法规及相关规划相协调,其发展规模和开发强度基本合理,区域水环境、空气环境容量能满足产业园区远期发展污染物排放量需要,生态承载力能满足区域发展要求。


规划的实施会给局部区域环境带来一定压力,只要在规划实施过程中注意控制发展规模和开发强度,严格把守好项目准入关,通过合理优化产业布局,加强环境管理,同时落实本评价提出的规划调整建议、环境保护措施和污染防治对策,可使规划实施产生的环境影响降到环境可接受的程度。从环境影响角度分析,柳州市静脉产业园规划的实施可行。


五、征求公众意见的范围、主要事项和具体形式


征求公众意见的范围为柳州市静脉产业园规划用地附近的企事业单位、个人和其他组织以及环保专家和其他相关部门专家。参与调查的公众可以通过填写调查表、当面或通过电话向调查人员叙述以及发送电子邮件给调查人员等形式表达自己对本规划及规划环评的意见,主要事项包括:对本规划规划内容的意见和建议;对本报告书提出的对策及措施的意见和建议;对本报告环境影响评价结论的意见等。


六、征求公众意见的起止时间和联系方式


1、公示时间

自本公告发布之日起10个工作日内。


2、规划组织单位名称及联系方式

单位名称:柳州市环境卫生管理处。

联系地址:柳州市潭中东路21号;邮编:545000。

联系方式:陶工,0772-2802048;E-mail:451003365@qq.com


3、环境影响评价单位及联系方式

单位名称:广西柳环环保技术有限公司

联系地址:柳州市三中路68号之一文轩大厦

联系方式:韦工   0772-8807113      电子邮箱:119712003@qq.com





柳州市环境卫生管理处


2017年 6 月 6 日


网友评论