1号首屏|一把剪刀“剪”出城市变化,七旬老人把柳州的桥梁“搬”到纸上

柳州手艺|时间:2018-08-08 07:40 来源:本站原创 评论:0 点击:799

柳州不仅山清水秀,还是个多桥的城市,被称为“桥梁博物馆”。柳江上架起的一座座桥梁,也见证着这座城市的变迁。不少人都会用画笔、镜头记录下各种桥梁风采,而家住北雀路的73岁市民杨永全,却通过一把剪刀、一张纸,把柳州的桥梁“搬”到纸上,用一把剪刀做出了大文章。

微信图片_20180807212319.jpg


杨永全采访视频


身边的一切事物都是创作素材


杨永全最早与剪纸结缘是1964年。“那时我在部队负责宣传工作,经常要制作板报,我就想着能不能做点不一样的。后来在报纸上看到了剪纸,觉得非常新颖,我便尝试用剪纸来装饰宣传板报。”杨永全说,就这样渐渐对剪纸产生了兴趣。


剪纸中.JPG

 杨永全在剪纸中


杨永全和部分“桥梁.JPG

杨永全展示他的桥梁作品


1969年,杨永全回到柳州工作,单位同事知道他有这门手艺,便让他帮忙剪结婚的“囍”字。渐渐地,杨永全的剪纸技术得到了大家的肯定,口口相传之下越来越多的同事请他帮忙剪“囍”字,甚至同事的亲戚朋友结婚都会找到他。“他们找我帮忙我很乐意,因为我觉得这是对我剪纸技术的一种肯定。”对于同事的拜托,杨永全很用心,为同事“私人定制”,每一家的“囍”都尽可能剪的不一样,一套“囍”字剪下来要花上一个礼拜的时间,“大中小”号的“囍”数量60、70个。


报纸上刊登出来的照片被杨永全“剪”出来.jpg

《柳州日报》上刊登出来的照片被杨永全“剪”出来


慢慢的杨永全越剪越多,对剪纸艺术越来越感兴趣。杨永全开始剪人物肖像。“我剪的人物大家都熟知,所以要求比较高,神态要逼真,比较难剪,特别是人的眼睛要剪的传神。”由于,杨永全很用心,他剪出的人物越来越传神。


杨永全剪纸作品1.jpg

杨永全剪纸作品


后来,杨永全剪纸作品的题材越来越广。只要杨永全看到好的图案,都会记下来,身边的一切事物都是他创作的原型。因为对生活的热爱,也使得杨永全的作品非常富有生活化。由于剪纸除了手上功夫,还需要构思和创意,同时,杨永全还找了许多专业书籍进行学习。


杨永全剪出来的人物.jpg

杨永全剪出来的人物


用剪纸记录柳州的变化


“我希望用剪纸记录柳州的变化,记录下这个美好的时代。”随着柳州城市建设不断发展,柳江上建起了一座又一座大桥。感叹柳州的巨大变化,2002年,杨永全萌发把柳江上的大桥用剪纸“记”下来,见证柳州变化发展的想法。


杨永全最爱的“静兰大桥”.JPG

杨永全和他最爱的“静兰大桥”


2002年开始,杨永全正式开始“剪”柳州的大桥。“每次日报或者晚报上刊登出来有关柳州各座大桥的照片,我都会好好保存下来,用来对照剪纸。”杨永全表示,以前日报、晚报稿费单背面就是三门江大桥,他也对照着剪了出来。除了报纸上刊登的照片,杨永全也经常自己到桥上走走,拍下照片,留作剪纸素材。


三门江大桥.jpg

三门江大桥


从当年剪出的第一座柳江大桥至今,16年间,杨永全总共完成了15座桥梁的剪纸作品。在这些作品中,杨永全不只是单纯的剪出桥梁轮廓,还会用心把周边的风景、建筑都剪进去,让整个画面更加的生动,而其中最让杨永全满意的还是静兰大桥。“最费心思,也是我最满意的作品是静兰大桥。我除了剪出了大桥,还剪了一些帆船。柳州这一江水,其实也是柳州的一大名片。”这15幅桥梁的剪纸作品像一幅幅连环画纪录着柳州的日新月异。


柳江大桥.jpg

柳江大桥


在桥梁的剪纸创作中,杨永全常常沉浸其中,废寝忘食。从早上起床吃完早餐就开始剪,一直剪到晚上。有时就连吃饭都顾不上,一直到剪完了才肯罢手。杨永全对自己的要求很高,一定把作品做到自己最满意的程度。“剪得不满意的时候,我就会重剪,直到自己满意为止。”正是因为杨永全精益求精的态度,他每一个剪纸作品都很精美。


文惠桥.jpg

文惠桥


目前,即将竣工通车的白沙大桥是杨永全最新的目标。前几天,杨永全还特意去用手机拍了许多白沙大桥的最新照片。“我不单单的是让大家看到我的作品,最重要的是希望大家能够通过我的作品来了解柳州的历史文化。”杨永全表示,等所有大桥剪完后,希望能把作品捐给市博物馆或档案馆,让更多人了解柳州,了解中国的传统艺术。


记者 周仟仟

设计 蒙一帆

摄影 梁佳威

剪辑 黎   玥


责任编辑:陈    静

见习编辑:李明祖

 


网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行