柳州手艺︱以杉木为纸,每一件画作都独一无二

柳州手艺|时间:2018-07-23 09:56 来源:本站原创 评论:0 点击:1622

在布上刺绣或纸上画画,都已司空见惯。

     

在木片上刺绣、作画、烫烙,着实鲜见。    

  

 “杉画形式多样、易保存,每一幅作品的内容都与纸材纹路相呼应,特别美观。”7月11日,在融水苗族自治县,杉画纸材创始人何叶手拿一幅杉画,自豪地对记者说。 


何叶说的杉画,是在杉质书画纸材上写字、刺绣、火烙、火烫、微雕、粘贴、蜡染、印刷、油画、水彩、工笔、漆画等的艺术工艺文化作品。杉画的主要材质是杉木,除了具有独特的香气,还具有环保、防虫、防霉、吸墨好的特点,同时每张纸材又有不同的自然纹路,因此创作出来的杉画作品可以说每幅都是独一无二的。


5`EY1`604)6`P71(LMC$36N_副本.png

何叶在展示杉木纸材


1532311488(1)_副本.png

何叶把杉木纸材搬到楼上的工作室准备制作杉画


1532311507(1)_副本.png

裁切杉木纸材


1532311386_副本.png

制作杉画作品卡


要制作杉画,关键是要将杉木加工成柔韧可用的纸材。为此,何叶经过不断试验,将融水苗族特有的杉木软化技术和现代木薄片加工技术结合,加工出薄片后再用网撑住,使之能够卷曲使用,解决了杉画制作材质的问题。制成纸材薄片后,再将苗绣、苏绣、绘画等不同技艺运用在杉木纸材上,最后加以裱框,就形成了一幅幅精美的杉画作品。


C@~00O08}M@DLO1Q8`]@EWG_副本.png

杉画作品


1532311406(1)_副本.png

杉画作品


“这里的每幅书画、每件绣品都是独一无二的,因为每张纸材的木纹和颜色都不一样。”何叶说,他以当地富产的杉木为载体,在上面写字、绘画、雕画、刺绣等,不仅提升了杉木的附加值,还取得了杉木纸材、木板绣画等十几项发明专利。别具一格的杉木书画、古香古色的绣品,环保健康易保存,芳香弥久。


1532311467(1)_副本.png

在杉木板上刺绣的作品


1532311449_副本.png

在杉木板上刺绣的作品


记者 陈健明


责任编辑:吴    

实习生:潘孙千千


相关阅读: 文化

网友评论