柳州手艺|小小水油堆 甜香引客来

柳州手艺|时间:2018-05-10 08:11 来源:本站原创 评论:0 点击:3068

“水油堆,金灿灿,一口下去人人爱”“我们是专门过来买的,家里面的人都喜欢吃,我们就专程来买。”“等一下,先给我发一个朋友圈你再吃。”在柳江区洛满镇,水油堆摊位前人最多,洛满也因水油堆而远近闻名,很多人不远千里前来,就是为了品尝水油堆。近日,记者来到柳江区洛满镇集贸市场内,当日正逢圩日,市场里很热闹,其中一家规模不大的水油堆摊位前围满了人,摊主覃汉友、郑翠玉正在忙活着制作水油堆。


水油堆受到市民欢迎。_副本.jpg

水油堆受到市民欢迎


今年50多岁的覃汉友经营水油堆已经30多年了,如今他和家人郑翠玉一起出摊。覃汉友的水油堆1元一个,每盒可装6个至8个,有些顾客一次购买100多个,甚至200多个。水油堆往往刚起锅就被抢购一空,后来的顾客只能耐心等待。


覃汉友、郑翠玉在现场制作水油堆。_副本.jpg

覃汉友、郑翠玉在现场制作水油堆。


记者了解到,制作水油堆与硬皮油堆有所不同,在炸水油堆的油锅内,必须加入红糖水,只有这样,炸出的油堆才油亮金黄,口感嫩滑。此外,制作水油堆的面团必须是糯米和黏米掺合在一起磨成粉、滤干,再加水制成面团,这样的面团有弹性、口感好。此外,和覃汉友一起出摊的郑翠玉告诉记者,水油堆的面团大小全凭手感随意调节,但面团必须空心,这样能快些炸熟,一锅水油堆15分钟即可出锅。


将糯米和黏米掺合在一起揉成面团_副本.jpg

将糯米和黏米掺合在一起揉成面团


将制作好的水油堆放入锅内_副本.jpg

将制作好的水油堆放入锅内


油炸好的水油堆呈金黄色_副本.jpg

油炸好的水油堆呈金黄色


覃汉友告诉记者,其一家三代都制作水油堆,但如今孩子们都有自己的事业,所以他也不强求,只希望孩子们不要忘记家族传承手艺。“干这行利润太低而且很辛苦,每天凌晨5点就起床准备材料,一直忙到下午5点收工,清洗完工具已经是晚上7点多,有时候还得留意天气变化,以防原材料变质。”


水油堆炸好出锅_副本.jpg

水油堆炸好出锅


覃汉友将水油堆装入打包盒_副本.jpg

覃汉友将水油堆装入打包盒


看到那么多人爱吃水油堆,还慕名前来购买,他很开心,“每年10月之后至清明节这段时间是卖水油堆的旺季,而1月至3月、7月至8月这段时间因为是春节及天气炎热等原因,是淡季。”


市民购买水油堆_副本.jpg

市民购买水油堆


尽管如此,记者在现场看到,前来购买水油堆的人络绎不绝,不仅有当地居民,还有市区及外地顾客。“一天可以卖1000多个,旺季一天卖2000个左右。”郑翠玉说道。


市民开心品尝水油堆_副本.jpg

市民开心品尝水油堆


和水油堆一起来个自拍,发个朋友圈,回忆当年往事。小小水油堆,孩子吃出甜蜜,老人吃出回味,年轻人吃出时尚。


记者 覃科


责任编辑:吴莹


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论