模拟法庭进校园 普法宣教效果好

融安县|时间:2016-03-24 11:40 评论:0 点击:2350

       

 

        瞧!一个80多平方米的教室内,墙上悬挂国徽,五套办公桌椅围成一圈,审判长、审判员、书记员、公诉人、代理人和辩护人各就各位。随着审判长手中法锤“啪”的一声响,被告人随即被带上被告席。紧接着是审判长提审、公诉人公诉、律师辩护、被告人和代理人陈述和法庭宣判……一个因刀伤致人死亡案正在有条不紊地开庭审理中,庭审环环相扣,所涉及的法律条文一一列出。台下座无虚席,全场观众身临其境,受教育十分深刻……3月16日,一个由学生自演自我接受教育的模拟法庭,在融安县初级中学开庭审案。
        当天,该县依法治县办组织县政法委、宣传部、公安局、检察院、法院、司法局、工商和质监局、环保局、食品药品监督局、文体新广局、县团委和妇联等单位,联合组成普法宣教队来到县初级中学,以模拟法庭、提供法律咨询服务、法律知识讲座、展出法制宣传板报(图片)、发放法律宣传书籍与资料以及举行法律知识有奖问答等形式,大力开展《未成年人保护法》、《食品安全法》、《消费者权益保护法》、《妇女儿童保护法》、《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》、《社会治安管理处罚条例》以及远离毒品、预防犯罪等法制宣传活动,引导教育该校广大学生在家做个好孩子;校内做个好学生;校外争当学法、知法、守法和护法的好公民。
        该县县委、县政府以党的十八届四中全会明确的“依法治国”纲领为指南, 以“法律六进”活动为载体,坚持“普法工作人人参与,普法教育一个不少”的原则,扎扎实实开展法制宣教工作,并取得明显成效。
        以法制文艺演出和民间传统节日以及结合人民调解和社区矫正、百姓宣讲、“一村一法律顾问”等活动为契机,组织涉法单位深入乡镇、社区和村屯宣传《宪法》、《土地法》、《森林法》、《婚姻法》、《老年人保护法》和《未成年人保护法》以及禁毒防艾知识,发放《以案说法》、《公证法》、《人民调解》、《法律援助知识手册》和《社区矫正知识手册》等法律读本,将法律大餐送进乡村、进社区;进一步落实中小学法制副校长聘用和实行每学期法制课制度,积极开展预防青少年违法犯罪、禁毒知识、交通安全知识等专题讲座和法律知识有奖问答活动等;抓好青少年警示教育基地建设,择校建立好青少年法制教育基地,将法律知识带进校园;结合“我爱融安,做文明融安人”和“弘扬社会主义价值观”百姓宣讲活动以及发送短信、发放宣传资料、制作板报、举办培训班、领导带头深入企业开展调研等活动,把法律法规送进机关、企事业单位;此外,充分利用县有线电视、广场电子屏幕、县政府门户网站、官方微信和微博等媒体,播放和推送宣传法律知识。邀请中央电视台录制和播放《我和春天有个约会》、《一亩三分地》、《走出监狱的女人》和《跟我回家》等四部法制电影,节目播出后,社会各界反响强烈,群众学法、用法热情高涨。
        由于措施得力,形式灵活多样,全县普法宣教工作取得明显成效:去年全县公众安全感全区排名第26名,为此,该县荣获2015年度创建法治县(区)先进县光荣称号。(通讯员:吴辉 张社娥 摄影报道)

本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……