融安县倡导文明消费 依法维护权益

融安县|时间:2016-03-17 17:14 评论:0 点击:4481

该县初级中学学生在踊跃抢答消费维权法律知识


该县工商和质监局工作人员在讲解消费维权法律知识

 

“同学们,现在时兴网上购物,要是大家买到不称心的商品,我们有权利在7天之内无理由退换货。不过要是商家按照我们的要求定做的商品;容易腐烂变质的商品;在线下载的商品;已拆封和拆开包装了的商品;交付的报纸、期刊;根据商品性质并经过我们在购买时就确认不宜退货的商品等,是不得无理由退换货的哟!”3月16日,融安县工商和质监局工作人员在耐心讲解消费维权法律知识。

 

当天,该县工商和质监局普法工作队来到县初级中学,以接待咨询、展出宣传板报、发放宣传资料以及有奖知识抢答等形式,开展法律宣传教育活动,为广大学生解答消费维权问题、传授预防误入传销陷井技能等,引导教育他们争当学法、知法、守法和护法的公民和消费者。

 

为大力开展普法工作,该县工商和质监局以“新消费我做主”为主题,围绕优质高效服务“五位一体”建设总布局思路,进一步规范12315工作流程和服务标准,改进工作作风,不断提升消费维权的行政效率和服务质量,把倡导文明消费、绿色消费、品质消费以及保障消费安全作为消费教育引导工作主目标,深入厂矿企业、乡镇社区村屯、中小学校,积极开展“清洁乡村整顿市场消费大讲堂”、“消费维权红盾夜校”、“携手共治畅享消费送法进校园”、“消费教育乡村行”和“消费维权进万家”等活动,把消费教育引导和消费维权理念带进千家万户。

 

据统计,自2015年以来,全县共建立消费者协会分会13个,消费者投诉站和12315联络站147个;开展法制讲座10多场(次),受教育群众和师生6000人(次);发放消费维权读本和宣传资料1000册(份);接待各类消费维权咨询210人(次),受理消费投诉21件,成功调处19件(另2件由诉转案),为消费者挽回经济损失4.68万元。(通讯员:吴辉 王飞凤 摄影报道)





 

相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题