融安县倡导文明消费 依法维护权益

融安县|时间:2016-03-17 17:14 评论:0 点击:2405

该县初级中学学生在踊跃抢答消费维权法律知识


该县工商和质监局工作人员在讲解消费维权法律知识

 

“同学们,现在时兴网上购物,要是大家买到不称心的商品,我们有权利在7天之内无理由退换货。不过要是商家按照我们的要求定做的商品;容易腐烂变质的商品;在线下载的商品;已拆封和拆开包装了的商品;交付的报纸、期刊;根据商品性质并经过我们在购买时就确认不宜退货的商品等,是不得无理由退换货的哟!”3月16日,融安县工商和质监局工作人员在耐心讲解消费维权法律知识。

 

当天,该县工商和质监局普法工作队来到县初级中学,以接待咨询、展出宣传板报、发放宣传资料以及有奖知识抢答等形式,开展法律宣传教育活动,为广大学生解答消费维权问题、传授预防误入传销陷井技能等,引导教育他们争当学法、知法、守法和护法的公民和消费者。

 

为大力开展普法工作,该县工商和质监局以“新消费我做主”为主题,围绕优质高效服务“五位一体”建设总布局思路,进一步规范12315工作流程和服务标准,改进工作作风,不断提升消费维权的行政效率和服务质量,把倡导文明消费、绿色消费、品质消费以及保障消费安全作为消费教育引导工作主目标,深入厂矿企业、乡镇社区村屯、中小学校,积极开展“清洁乡村整顿市场消费大讲堂”、“消费维权红盾夜校”、“携手共治畅享消费送法进校园”、“消费教育乡村行”和“消费维权进万家”等活动,把消费教育引导和消费维权理念带进千家万户。

 

据统计,自2015年以来,全县共建立消费者协会分会13个,消费者投诉站和12315联络站147个;开展法制讲座10多场(次),受教育群众和师生6000人(次);发放消费维权读本和宣传资料1000册(份);接待各类消费维权咨询210人(次),受理消费投诉21件,成功调处19件(另2件由诉转案),为消费者挽回经济损失4.68万元。(通讯员:吴辉 王飞凤 摄影报道)





 

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……