火灾废墟上种植高山蔬菜+茶叶 这个穷山村大变样了!

城记|时间:2017-04-18 14:54 来源:本站原创 评论:0 点击:4943

牙己村位于三江侗族自治县林溪镇北部,距镇政府所在地7公里,地处高寒山区,是全镇唯一的一个苗族村,其中苗族占81%,侗族占19%。


上图为4月16日航拍的牙己屯原址;下图为牙己屯村民从受灾的房子前经过(2002年12月27日资料图片)


2002年12月15日凌晨牙己村牙己屯发生寨火,整个山寨97户人家,被大火吞噬了83户,近500名苗族群众受灾。如今将近15年过去了,当年受灾的村民生活得怎样?牙己屯又发生了哪些变化?16日,记者来到牙己屯进行了探访。


上图为4月16日航拍的牙己屯,村民们都从山顶搬到了山腰或山脚下居住下图为15年前牙己屯大火过后的受灾现场(资料图片)


16日下午,记者驱车来到牙己村牙己屯,发现进村的道路已进行了水泥硬化,沿途可见各种文明宣传标语。在牙己村村委旁,建有一栋鼓楼和一个篮球场,村里的小孩正在打篮球。


“以前都是住在山顶上,现在大多村民都搬到山脚或山腰建新房了。”在村委办公室,记者见到了村党支部原书记龙怀英。今年68岁的龙怀英已退休,15年前在担任村支书期间,牙己屯发生了寨火。其介绍,2002年12月15日凌晨发生的这场寨火,让他至今难忘,大火烧毁了他家的老屋,而且看到这么多村民祖辈居住的吊脚楼,一夜间全被烧完了,他心里着实很心疼。不过,在各级政府部门的关怀下,经过十多年的发展,如今的牙己屯已发生了很大的变化,受灾的村民都在山腰或山脚建起了新的吊脚楼,生活也比以前好多了。


68岁的老村支书龙怀英拄着拐棍从牙己屯原址前经过


尽管腿脚行走有些不便,但听说记者要去探访当年受灾的村民时,龙怀英仍很热情地说要跟着前往。记者发现,牙己屯从山脚通往山顶的道路已进行了水泥硬化,车辆可以从山脚直接开到海拔数百米的山顶。


上图为4月16日航拍的牙己村屯水泥路;下图为15年前,一辆汽车跟着一头牛身后行驶在进入的山道上(资料图片)


“以前要走山路,从山脚走到山顶,不仅耗时,还耗力。”牙己村现任党支部书记龙善辉告诉记者,现在牙己屯不仅通了水泥路,户户还接了自来水,哪怕是还住山顶的居民,家里也建了水塔,出行和用水都比以前方便了许多。


在龙怀英的带领下,记者来到了当年的火灾现场,发现该处并非成了残垣断壁堆砌的废墟,而是被村民开辟成了一大片菜地,在曾经家园被毁的废墟上种植上了大片的高山蔬菜,而这也成为村民增收的一个途径。


【村民建起新房过上新生活】


今年70岁的龙昌月,在房屋被烧的次年就开始在半山腰上建新房。经过前后三年的努力,他建起了一栋三层的吊脚楼,目前家里冰箱等各种家用电器一应俱全。


龙昌月说,当时他55岁,母亲83岁,有个孙子刚出生。如今,将近15年过去了,她母亲也已98岁高龄,但身体还算硬朗。当年刚出生的孙子,现如今也到县里读初中了。


上图为4月16日,村民龙昌月站在他的新家前留影,他的儿孙全部在外读书或工作。下图为火灾过后,村民龙昌月带着孙子们站在被烧毁的房子前(2002年12月27日资料图片)


当记者拿出一张资料照片给龙昌月看时,他很惊讶:只见照片上他带着几个孙子,站在被烧毁的房屋前显得有些无奈。


望着当年的照片,龙昌月说,当年的一幕至今难以忘怀。不过,在政府和各级部门的帮助下,一家人经过艰苦奋斗,现如今已慢慢过上了好日子。家里的林地、茶园每年都能带来收入,儿子外出打工,也能挣回不少钱。现在过年过节的时候,全家10多个人聚在一起,其乐融融。


在牙己屯原址的山坡上,67岁的龙道年和老伴站在房子前留影,他们是唯一一户在原址上建房居住的人家


今年67岁的龙道年,是大火过后唯一继续选择在山顶建房的一户居民。记者来到他家时,他正陪着孙子玩。龙道年说,当年他家共有4口人,为夫妻俩和两个10多岁的儿子。如今,大儿子已娶了媳妇生了两个孙子,四口之家变成了七口之家。目前,他在屋后的山上种上了牙己古茶树,两个儿子则外出打工,增加家庭收入。他期待小儿子也赶紧娶妻生子,这样生活会更有盼头。


在走访中,记者了解到,当年受灾的村民如今都建起了新房,有些还建起了两三层的楼房,生活跟以前相比大变样。这不仅有来自物质的变化,更有来自精神世界的变化。


【喊寨员喊出村寨安全生活】


“天干物燥,小心火烛。”在电视上,我们可以看到古时的更夫,提着一个灯笼,拿着一个小锣,边走边喊边敲几声锣,提醒大家睡前关好灯,做好防火,避免发生火灾。


晚上10点,喊寨员龙永学在村部里向全寨广播注意防火


16日晚上10点整,记者正在牙己村牙己屯采访时,远处突然传来的一连串喊话打破了乡村的宁静,加上山谷的回响,喊话声显得绵远悠长。因喊的是当地的苗语,记者无法听懂。


“都深更半夜了,还在大喊大叫,这是哪个村民喝醉酒在发酒疯乱喊话吗?”记者向牙己村党支部书记龙善辉打听,这才得知,这喊的不仅不是疯话,还大有作用,喊话的内容为,“各家各户,关好煤气,注意防火……”


龙善辉介绍,古有更夫,今有“喊寨员”,记者听到喊话的正是村里的喊寨员,喊话的目的是提醒村民睡前要注意防火,避免发生火灾。整个牙己村共有两个喊寨员,因村寨比较大,分布在不同的山头,为了让各家各户都能听到喊话,做好防火工作,喊寨员除了可以通过村委的扩音喇叭向村民喊话外,有时候还需要携带简易的扩音器,在村寨边走边喊。


今年50岁的龙永学,是今年才开始接手喊寨员工作。他告诉记者,喊寨员的工作就是每天晚上10点和早上8点,通过喊话除了提醒村民要注意防火外,还要注意村屯卫生,垃圾不能乱扔。虽然每天喊话的次数不多,喊话的内容也比较单调,但他觉得这份工作很重要,也需要有很强的责任心才能做好。


“听到喊话,就会自觉去查看家中灶膛的火苗是否灭了。”村民龙先生说,以前村寨发生过寨火,现在大家对防火工作都比较重视,慢慢都养成了习惯,晚上听到喊话都会去查看,因此这么多年来,村里没有再发生过大火。可以说,喊寨员喊话也喊出了安全的生活。


【望种植牙己古茶助村民脱贫】


牙己村后山上的茶山,这里生产的牙己茶是村里的脱贫致富新产业


“发展牙己古茶,助村民增收。”牙己村党支部书记龙善辉告诉记者,据文献记载,林溪牙己所生产的“牙己茶”,在明代以前就作为贡茶而闻名遐迩。目前,村里正在大力发展牙己茶,希望通过牙己茶的生产、加工,让外出打工的村民都能够返乡,在家门口就能挣到钱。


据介绍,牙己村是我区在册贫困村之一,全村建档贫困户143户、688人。2014-2015年期间,已有33户贫困户实现脱贫,脱贫人口150人,目前,他们力争2018年底,全村实现脱贫。(记者 李书厚 黎寒池 资料图片均为通讯员 刘广铭 摄)



责任编辑:韦树朗





相关阅读:

网友评论

  1. 1刚刚,柳州市各城区2018年中小学学区范围发布!详情看这里
  2. 2柳城一蚕农养出彩色蚕茧,北京商人搭飞机赶来抢购
  3. 3争创全国文明城市 我自豪 我参与 我共享
  4. 4网传“两男子用锁头殴打一女生”,柳南区通报:打人者系社会青年
  5. 51号追踪|柳江区两姐妹遇害前监控首曝光,“兽父”多次回望摄像头!
  6. 61号追踪|涉嫌殴打女学生的两名嫌疑人被分别处以刑事、行政拘留处罚
  7. 71号快讯|柳江区里高镇失踪的两姐妹已遇害,嫌犯为被害人父亲
  8. 81号追踪|记者探访小姐妹遇害案藏尸点寻找线索,现场怪石嶙峋
  9. 9一大波雨水要来了!今晚到明天我市将有大雨,局部暴雨到大暴雨!
  10. 10今年的广西高考难不难?答对要点了吗?柳州多位名师为你解题