中山西路老街巷 竟深藏着这么多秘密

城记|时间:2016-12-28 15:20 来源:本站原创 评论:0 点击:6368
 
老街巷市井藏古韵
 
  在中山西路生活、工作了十多年,却从来没有真正想过要了解她。也许,真是太熟了,反而熟视无睹?
 
  每日,从西来寺旁的居所沿沿江巷上到雅儒路,接着穿过红光大桥底,上坡经过柳荫路口,然后直行抵达工作单位柳州日报社原所在——中山西路67号。沿途,所经巷陌众多,却多不知其名。
 
 
  坡上右侧新立有牌坊,上书“曙光西街”。近日傍晚,从牌坊右侧巷子入访,遇老街坊冼富刚。说起老街,66岁的冼富刚津津乐道,此巷名为西柴街。巷口马路对面小游园既是古城西门所在。西门于1935年被人为拆除,材料用于城建。西柴街贴着城墙外侧起建,绵延至长青路(旧称长寿路),为旧时贩卖柴火一条街,现格局几乎没变。其下河边则为西门大码头,为柳州主要木材集散地。木材自三江、融安等地放排沿水而来。放排之人顺带集柴火于排上,批发给西柴街柴火小贩。其父冼朋琼1938年贩卖柴火于此,遂家焉。城内又有樵家巷,原居民也多以贩卖柴火营生。西门古又称“财门”,实是取“柴”的谐音。
 
  记者有内兄曰葛永生者,每至此街区丈人家,接打电话时道其所在总说“我在西门”,可见古城文化影响仍深烙在老柳州身上。
 
  西柴街另一老街坊88岁的黄碧英说,牌坊另一侧为曙光西路,旧称西二路,解放前称铁局街,为城中锻造铁器之所在,绵延直至小南路码头处。中山西路旧称西门大街或西大路,为此间最开阔的街道。
 
西柴街的老街坊
 
“平步青云”聚“才门”
 
  沿牌坊往中山西路,过一排骑楼后又有小巷,巷口右侧为樵家巷,直行则为青云路。现该处有青云菜市,据说已有百年历史。而柳州最著名的青云小吃也发源于此。
 
  青云路,寻常巷陌为何有如此文雅之名?
 
  其实,西门除了“财门”之谓,另有“才门”之说。
 
  史料记载,柳州明清古城曾有过六座城门,为东门(今仅存)、镇南门(大南门)、靖南门(小南门)、正南门(民国时开)、西门、北门。东门又称“喜门”,旧时凡迎送官员及接亲彩舆花轿都从此门出入。北门又称“丧门”。西门又称“财门”。西门和东门又分别称“上关”和“下关”,设有官方的盐关、缉私查税。
 
  明清时期,柳州学宫(孔庙)在离现中山西路不远的景行路西(即市二中旧址)。“高山仰止,景行行止”( 《诗经·小雅·车舝》),此为司马迁专门引以赞美孔子之词,也是景行路之所以得名的历史渊源。今有景行小学位于旧学宫对面,可谓文教之薪火相传。
 
  学在景行,考在西门。清代时,广西提督学政行政署便设在今中山西路柳州日报社旧址,大门开在青云路,后门开在樵家巷口与中山西路交会处。后门这一带搭建了很多科举考试用的棚子,所以中山西路中段也叫考棚街。当时每届科举考试期间柳州府下属8个县的读书人都到考棚街参加考试。十年寒窗,学子无不渴望“平步青云”,这也便是青云路名称由来了。也就是说,孔庙与广西提督学政行政署实际上形成西门街区的两个文眼。因此,西门又称“才门”可谓名副其实。
 
  1912年后,广西提督学政行政署改为德健幼稚园(幼儿园),为桂系李宗仁、白崇禧所倡建。“德”指李宗仁(字德邻),“健”指白崇禧(字健生),幼稚园建筑为西洋风格。旁另有江西人建的庐陵会馆,后一起并入柳州日报社旧址。
 
延续文脉再创辉煌
 
中山西路仍然是柳州最热闹的老街
 
  而中山西路为民国三十六年(1947年)始称。“中山”者,革命先驱孙中山也。其所引领的辛亥革命之火也曾在此熊熊燃烧。
 
  辛亥革命首义——广州起义,柳州有同盟会员李德山、宋新洲、刘古香、钱权等参加。记者经寻访得知,柳州日报社旧址对面为细柳巷。巷中昔有望族谭家。二次革命时,谭家子谭昌曾在孙中山的授意下率广西子弟兵发起南京保卫战,以铁血精神捍卫辛亥革命胜利成果。
 
  抗日战争时期,中山西路与青云街、小南路、斜阳路、中山中路交会处成为抗日宣传的重要阵地,各社会团体组成的宣传队在此以演讲、唱歌、话剧的形式演出,宣传抗日统一战线。
 
  解放战争时期,1948年12月,中共中央香港分局为了加强对广西城市工作和农村武装斗争的领导,把城市工作和农村工作分开,撤销中共桂柳区工委,分别成立中共广西省城市工作委员会和广西省农村工作委员会。省城工委机关驻地便设在现中山西路67号柳州日报社旧址。工委书记陈枫曾在此领导桂林、柳州、南宁、梧州4城市,开展革命斗争。
 
中山西路67号柳州日报社旧址
 
  而创刊于1949年的柳州日报,于1955年3月迁至中山西路88号、71号、73号(现合并为中山西路67号),大门牌楼名仍为“德健幼稚园”,可谓又续起此地的文脉和革命精神,以笔墨为阵地,为我党之喉舌,发民众之呼声。从1955年至今(期间有10年停刊),柳州日报社在中山西路67号,整整走过半个世纪的光阴。此期间,她引领主旋律,弘扬时代精神,缔造了许多广西报业史上的辉煌成就。1995年,柳州晚报创刊;2006年,柳州新闻网创建;之后,柳报传媒微报、柳州1号APP、柳州发布、柳州晚报微信公众号等手机新闻客户端、微信公众号相继推出,柳州日报社全媒体矩阵形成。
 
  2016年11月28日,柳州日报社从中山西路67号迁到潭中东路72号,可谓新起点,新跨越。至今,柳州日报社全媒体矩阵覆盖受众突破160万,再次引领广西融媒体之先,进入报业发展新阶段。
 
  高楼千里目,喜看大江流。从报业大楼俯瞰,柳江上,再不见“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风”,往来皆为现代的水上公交、豪华游船,尽览百里柳江,百里画廊的山光水色和城市繁华。而沿江一串珠连的则是柳州文庙、窑埠TOWn、柳州工业博物馆、柳州日报社等新的文化地标。一条新的柳州文脉正在柳江边形成。柳州日报社能作为其中一颗新珠子,可谓幸运之极。
 
  而今,乔迁之喜并报庆双喜临门,另有着许多回顾与展望,都历历在其后其他同仁的华章里,供君品读。(记者 赵伟翔)

网友评论

  1. 1【辟谣】柳州古亭山两女取钱被抢一死一伤?假的假的!
  2. 2康哥说了,电动汽车充电政府给补贴,每度电费控制在5毛左右
  3. 3今年市政府计划为民办这10件实事,涉及老旧小区改造、城区体育园等
  4. 4终于等到这条消息——明天柳州要回温啦~
  5. 5一图看懂2018柳州市政府工作报告
  6. 6柳州入冬后最冷一天,冷风冷雨+堵车,朋友圈开启吐槽模式
  7. 7这四个县要有高铁了?柳州至三江城际铁路预计今年开工!
  8. 8@柳州市民 多条线路公交车运营受到影响,请做好出行计划~
  9. 9提醒|北外环路连接鹧鸪江大桥路段出现较深积水 市内几处道路无法通行
  10. 10惊险!电动车加塞堵车车流,突遇水泥罐车从后方驶来……