看这5年 小柳州蜕变成大城市

城记|时间:2016-12-20 17:57 来源:柳州日报 评论:0 点击:4451

看这5年 小柳州蜕变成大城市

“正是一年春好时,人如流水车如龙;我登山顶看柳州,半城高楼半城红。”今年29岁的柳州人周琦,现在在广东省湛江市的宝钢湛江钢铁有限公司工作。他2003年高中毕业离开柳州读书求学,2014年年初博士毕业回国,回到了家乡柳州。在柳州的那段时间里,他深切感受到了这几年城市建设的巨大变化。他说:“几年时间柳州就变了,似乎一夜之间架起了桥、拓宽了路、满城开遍粉红色的花。柳江岸边灯光明亮桥梁飞架,美丽风情令人惊艳。”

过去的五年间,我市城市建设涵盖城市路网、民生保障、生态环保、旧城改造、社会发展等,新城区建设活力四射、基础设施建设稳步推进、道路桥梁交通建设百花齐放、“花园城市”建设亮点纷呈。

再回首,柳州这个南方小城摇身一变,“大框架、大格局”的城市规模已现雏形。柳州未来有多美? 

大框架展现大格局

市住建委统计数据显示,“十二五”期间我市市政重点项目累计实施300余项,完成投资805亿元,其中包括大型跨江桥梁4座、市政道路118条、保障性住房9万余套。大规模的建设赋予柳州未来发展无限可能,“超大城市”的框架搭建起来,城市面貌正在发生着日新月异的变化。

五年间,市政公用基础设施和公共服务设施统一规划建设,交通设施作为建设“超大城市”的基础条件长足发展,城乡一体化交通体系、城市轨道交通是柳州建设蓝图上即将燎原的星星之火,内外衔接、城乡对接、方便快捷的现代化交通网络近在眼前。

城市的扩大是城市经济社会发展最有力的证明。“十二五”期间,柳东新区市政重点项目投资完成约94亿元,完成市政道路、民生保障、生态环保、社会事业四大类建设共162个项目,柳东新区逐步成为集汽车制造、研发、贸易、博览、教育和生活休闲等配套齐全、产业集聚发展与生态环境融合的活力新城区。

同时,柳州的城市基础保障能力也在迅速提升。第二水源地古偿河原水输水管线和柳东新区水厂工程稳步推进中。正在开展清洁能源燃气推广利用及长输管线工程建设。完成燃气设施建设投资8547万元、新增燃气管网88公里,并大力推进城镇污水设施建设。

交通系统再添新丁

时光如水匆匆过,市内交通体系大变样。五年间先后建成北外环、西外环、南外环道路,待东外环路建成后,将形成全长约65公里的外环路,构建城市快环经济圈。五年来,白露大桥、鹧鸪江大桥、文惠桥姊妹桥、广雅大桥建成通车,柳州“桥梁博物馆”再添“收藏品”。广雅路和八一路、西江路、鱼峰路下穿通道建成通车,河东片区14条断头路被打通,潭中西路等25条“毛细血管”及小街小巷改造项目的实施及完成,实现了我市“完善内环路、打通断头路、拓宽瓶颈路”的总体思路,形成东西相通,南北相连的城市交通网络。

“百里柳江、百里画廊”是柳州风景的精髓,沿江道路建设给欣赏“山水最美的工业城市”提供了无数种方式。29.6公里长的环江滨水大道是集机动车、自行车、休闲徒步于一体的综合交通道路,能沿着江边,从河东大桥经环江村一直走到静兰大桥,“母亲河”柳江的美丽尽在其中。而在“百里画廊”核心河段开设的“水上公交”,更是市民赏景的好去处。

“十二五”期间,慢行交通系统“彩虹车道”走进市民生活。我市慢行交通系统一期、二期改造工程内容包括15条道路共新建自行车专用道80公里,三期工程完工后,我市自行车专用道总长度将达到约107公里。与慢行交通系统对应的公共自行车租赁系统早已铺开,日平均租用次数约为11905次/天,绿色的自行车低碳环保,在市民心中扎下绿色的种子。 

花园城市绿意盎然

如果说道路是城市的脉搏、楼房是城市的骨架、钢筋水泥是城市建设的主旋律,那么绿化建设则是城市的血肉,遍布柳州的每一个角落,赋予柳州与众不同的诗情画意。“十二五”期间,我市城市园林绿化指标稳步增长。市园林局统计数据显示,截至2014年我市建成区绿化覆盖面积为7451.15公顷,绿地面积为6479.26公顷,绿化覆盖率41.37%。与“十二五”初期相比,绿化覆盖率增长2.73%,人均公共绿地增加2.54平方米。

“十二五”期间,我市确定了以创建“国家生态园林城市”为推手来推进城市生态文明的建设,在“山水园林在城中,城在山水园林中”的城市风貌定位下,以新加坡花园城市建设为蓝本,深入实施“花园城市”和“家园绿美”工程。2012年至2014年,市财政累计投入园林建设专项资金约4亿元,共完成“花园城市”建设项目183个,覆盖全市60条城市道路、12座石山、13个公园和14个小游园及柳江沿岸、铁路沿线等绿化建设项目。

如今的柳州拥有国内城市中少见的春季洋紫荆花海,观花、观叶植物品种应用普遍,绿荫匝地、季相更迭、色彩纷呈,植物配置日趋合理。全市绿树成荫、常年景观丰富、四季花开不断,可谓“城市变花园,处处是风景”。

“十二五”的五年间,柳州的城市建设踏着变化的鼓点大步迈进、奋勇争先,在这片温暖的热土上,无数建设者的汗水汇成洪流,浇灌着大家“让柳州变得更美好”的心愿。( 日报记者 侯静雯)

相关阅读:

网友评论

  1. 11号滚动|突发!文昌桥严重车祸,越野车连撞多辆电动车后司机下车捅人,多人受伤
  2. 2蝴蝶山路,越野车撞倒六辆电动车逃逸,肇事者被找到时满身酒气
  3. 31号追踪|运管:广宣公司办理“预约出租客运行驶证”的公章,系伪造!
  4. 4我市将新增高速公路“进德站”,市区高速公路出入口将达8个
  5. 5@所有柳州人:这些是药,不是零食!别再吃错了!
  6. 6这样洗碗,等于“吃毒”!很多家庭都中招了!
  7. 7宿舍没风扇空调,学生睡天台3个多月!高校回应让网友炸锅
  8. 8柳铁一中柳东校区正式揭牌,今秋将有高一22个班在此启航
  9. 9街头烤肠、铁板鱿鱼、煮玉米......味道咋都那么香?看完再不敢吃了!
  10. 10多业态 众品牌 低折扣 推新品——“2018惠聚龙城周末狂欢购”活动火热进行