洛阳小妹看柳州文化之一——我想要的,这里都有

城记|时间:2016-12-19 10:43 来源:本站原创 评论:0 点击:3064


    文化根系于传统,它以潜移默化的方式,悄然地改变着这座城市的气质。文化又凭借着经年累月的力量融入在这座城市的血脉之中,成为留住这座城市历史的基因。

                                 ——题记



作为一个从北方来柳打工的我来说,最早接触柳州是通过柳宗元的诗句“岭树重遮千里目,江流曲似九回肠。”大概是说岭上树多,一片荒凉,遮住望眼;而柳江环绕,像“九回肠”那样曲曲折折、无穷尽。当时,柳宗元因贬谪来到柳州,中原所谓的“蛮荒之地”,看到这里的奇山异水,就用来表达自己的愁肠百结、孤戚苦闷的心情。那时,柳州于我,只是个失意诗人抒发孤苦情绪的文学符号。直到数天前,它成了我想努力奋斗并最终留下的城市。



初到柳州疲于奔命,我很少仔细地去体味这座城市的美,哪怕只是外在的风貌,更别说内在的底蕴。而要了解一座城市特有的文化气质,必然要从传统文化开始发掘。于是,在结束了数日的阴雨绵绵之后,迎着暖湿的回南天,我决定去文庙看看。


(网络配图)


一眼望去,群聚的仿古建筑美轮美奂,以灯台为靠、驾鹤为案,金碧辉煌地耸立在柳州汉城故址之上,气势恢宏,文气所在。依山邻水的独特自然环境,积聚山水灵气而建,我还是第一次见到,远胜他乡。


(网络配图)


      信步走入院内,开阔幽静。



不远处,一位身着汉服的姑娘在国学名人堂展板前做解说。





展示厅里的柳州家风家训展。



远处传来缕缕声音,竖耳细听,似是读书声。于是,顺着这声音我找到了这里,论语林。



在这里,我找到了自己喜欢的那句。



走出文庙,一群散步归来的老人们在一排展板面前讨论着什么。


出于好奇我便走过去看个究竟。原来是关于“柳江文化带”的宣传活动。一路看下来,心中暗喜,真是得来全不费功夫啊,这不就是深入了解柳州文化的最佳路线吗。



因为我个人比较喜欢带有历史厚重感的地方,所以下一站我选择了东门城楼。


东门城楼


在我的家乡也有各式各样的古城楼,而此时此刻,伫立在东门城楼下,一种亲切感油然而生。东门城楼跟它们一样,城墙根儿下仿佛长有无数巨大根系似的,总是那么扎扎实实地屹立着,忠诚、敦厚,与时光一起见证着这座城市的沧桑变化、时代变迁。周遭环境在变,而城楼永恒。不信,远处那正在作业中的建筑吊臂就是证据。



还有城门广场上这群交谈甚欢的老人们。我缓缓走过去,站在一旁静静地看着,认真地听他们说着我还尚且不是太懂的家常话,那抑扬顿挫的音调在我这外地人耳中像是变成了歌曲,但我听得出弥漫在曲中的幸福感觉。苍苍白发是岁月走过留在他们身上的痕迹,而刻在每个人脸上那深深的皱纹正是生命的年轮。这一切无不默默地向年青一代昭告着,他们也是一段历史记忆的见证人。



难得的好运气,恰巧碰到从城门楼里走出来的展示“迎亲”文化的花轿队伍,喜感扑面而来。我不禁有种穿越了的错觉。



无意中发现这群可怜的流浪狗。清扫园区的大姐说,它们本是有家的,可能是跟主人走失了。至今都还没有找到家的狗狗就留在了这里,守护着彼此,还有这片自认为属于它们的“领地”。



你看它,在看我吗?颇有“王者风范”呢。





这里还有柳州古城历史文化展。用文字、图片还有文物向来这里参观的人们诉说着种种“东门往事。”



一天的最后一站我选择了这里:窑埠古镇。没什么特别原因。很久之前去过桂林阳朔,走过西街,古香古色的街边建筑,别具一格,印象深刻,这里跟西街有异曲同工之处。它被誉为“百里柳江点晴之作”,位于东堤南路,蟠龙山下,是一个极具文化价值的旅游特色小镇。当初窑埠古镇的规划设计试图“再现窑埠老镇古朴风貌,复兴古埠码头昔日繁荣”,力求展现多民族文化共荣共存的地方特色,体现自然、历史、社会、民族、文化及人居风貌的整体性及和谐性,如今看来,目的该是达到了。至少于我,是万万没想到作为工业城市的柳州竟也藏着这样一块融潮流文化与古旧风格于一体的休闲宝地。


        打扮时髦的大姐摆着年代感十足的姿势,遥望远方,希冀未来,身材婀娜,风姿不减当年。


我想说,草地不凉不湿吗?想必为了拍照她也是拼了。


        天空布满红雨伞。不知为何我想起了《大红灯笼高高挂》,画面鲜亮,视觉冲击力巨大。



          紫色的小“瀑布”


仿制老上海画报。这家门店里会不会坐着位身着旗袍,手拿镶钻小手包风姿绰约的老上海贵妇人呢。


极具现代感的招牌


店外铁栅栏上开满了不知名的小花,空气中弥漫着诗意的味道。


近傍晚时,我结束了一天的游荡,乘车回程。回南天里温暖湿润的空气如同璞玉一般,似乎正慢慢地消磨着路上行人身上的某种戾气,他们懒洋洋地走着,时间好像也跟着他们的脚步渐渐放缓了节奏,当然也包括我的思绪。从柳州文庙到东门城楼再到窑埠古镇,我从亘古走到现代。回想着一天的所见所闻,传统文化的厚重与现代文明的多元相互碰撞而成的柳州文化,就像一块巨型磁铁,吸引着我这样一个外来客更加深入地探寻着它的独特魅力。于是,第二天的行程我已开始筹划。(相远方)
 


相关阅读:

网友评论