洛阳小妹看柳州文化之三——老柳州:信仰产生的力量

城记|时间:2016-12-19 10:30 来源:本站原创 评论:0 点击:3179

俗话说,“诚信立身,友善待人”,今天我行程的主题词就是诚信、友善。于是,根据“柳江文化带”的指引,我马上确定了今天的三站:谷埠街——诚信主题区、五星街——诚信主题区、西来寺——友善主题区。



(网络配图)


柳南之滨,有街名谷埠,始建于清朝末年。顾名思义,谷埠街最早是售卖谷米的地方,交易规模变大后发展成了一条长街,而现在,谷埠街与“美食”紧紧联系在了一起。百年谷埠,讲述着多少商界兴衰传奇。


谷埠街入口大屏上播放着柳州首部商业微电影《谷埠岁月》,预告片剪辑引人入胜,我很期待。



上世纪70年代末,民间商贸复苏,谷埠街菜市逐渐成为柳州市内生螺批发的最大集散地,加之附近工人影院的迅速发展,观影散场后人们的夜宵就在这里解决,久而久之谷埠夜市逐渐形成。


走进街里,醒目的铜制雕塑让人驻足。食客在品尝螺蛳粉。


打着算盘的货郎,诉说着谷埠街的诚信经营的历史传统。


而如今,他们守卫着老街,维持这里的秩序。


大姐们开心地笑着。


看着整洁干净的街道,来这里转悠的我,心情也变得特别好。谷埠街的繁荣发展离不开像她们一样默默无闻、辛勤劳动的人。

这么多淳朴善良的人们在守护着这条百年老街,徜徉其中怎会不开心呢。



如今,谷埠街作为柳商精神的发源地,诚信一直是“桂中商埠”的优良传统,已经成为从古至今大小商贩共同自觉遵守的规则。诚信,在他们心中不仅仅只是一种优秀品质,更是被大家所认可、接受并悉心守护的信仰。而信仰所产生的巨大力量正鼓舞着一代又一代的柳州商人继续砥砺前行,屡创辉煌。谷埠街作为“诚信商圈 文明商圈”主题街区,希望它的未来正如街口雕塑所寓意的那样:扬帆起航,一帆风顺。



来到这里时,步行街正在举办“老柳州”品牌颁奖活动。共有12个商家上台领奖。









潘家豆粉馍、柳饮饮食有限责任公司的各种特色糕点、林和记烧肉、潘姐小吃、中山牛奶等等,看着这些柳州人从小吃到大的美食,我也不禁想起了家乡美食。它们虽不是什么珍馐美馔,却凭借着原汁原味、自然本真的特质养育了一代又一代热爱生活的柳州人。




西来古寺建于清明年间,至今有五百多年的历史了。虽然我的家乡有白马寺,但站在西来古寺的大门口还是被它的厚重与庄严所折服,尤其是门口悬挂着的那块巨大牌匾“妙音阁”,泰山压顶之势扑面而来。与家乡的白马寺不同,或许是受与柳江浑然一体的布局风格影响,西来寺多了几分灵动与仙气;又或者是它深藏于相对矮小的居民区中,又让我觉得它似乎更加的气势恢宏,并且是极具压迫性的那种。如此接地气、亲众生的寺院,我还是第一次遇到。而这里,就是柳州人精神信仰寄托的地方。


一次性整体浇铸成型的铜鼎——“善缘宝鼎”。采用三足鼎立造型,鼎高7.158米,最大直径5.8米,重90吨。据说,大鼎的三足是空心的,用来排水。



万佛名钟,价值1000余万元,材质为高锡青铜,仿明代造型,钟口为传统的莲花瓣型,钟顶以传说中的龙之九子“蒲牢”为造型形成钟钮,钟裙为太阳、海水、江崖图案。钟身铸有乾隆版《佛说万佛名经》经文一部,共92306个汉字。


看着眼前的柳江江水滚滚而去,仿佛在向这座古寺倾诉着这座古城的断舍离。


至此我也将结束这为期三天的探寻柳州文化的旅程。而我与柳州的缘分却才刚刚开始。



      有人说,爱上一座城,是因为城里住着某个人。然而于我而言,爱上这座城,不仅仅是因为一个人,更是因为这座城所独有的精神和魅力。传统文化底蕴深厚但城市发展观念却不陈旧,工业基础雄厚但环境保护却不薄弱,身处西南边陲但经济发展却不滞后,这就是我所理解的龙城精神、柳州魅力。记得阿根廷作家博尔赫斯说:“我一直在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”但我想说,或许天堂的模样,柳州都有吧。(文/图 相远方)




相关阅读:

网友评论