法与情相辅相成的完美诠释

龙城观察|时间:2022-05-18 15:14作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:30

经过沪桂两地多方联合行动及爱心接力,被困上海两个多月的柳州籍胰腺癌患者黄先生,终于实现了回柳陪伴儿子中考的心愿。5月15日,在上海裕皖实业发展有限公司两名司机的专程护送下,黄先生夫妇经过20多个小时1700多公里的闭环转运,顺利返回柳州。这一动人的故事,是我国法治建设取得巨大成果和中华民族传统美德得到弘扬的完美诠释。

5月15日,在高岩收费站出口,黄先生和爱人(中间)以及两名爱心司机对着媒体镜头向社会各方招手致谢

与全国许许多多到上海办事、旅游的外地人一样,受新冠肺炎疫情的影响,今年3月初赴沪寻医治病的黄先生夫妇被困在上海无法回家;而与普通被困外地人不一样的是,黄先生经专家诊断所剩生命时间十分宝贵。黄先生回柳陪伴儿子中考的心愿经上海媒体报道后,引起了各方人士的关注,他们纷纷行动起来,为帮助黄先生回家奔走呼号。相关航空公司和铁路方面也表示,愿意在力所能及的范围内帮助黄先生夫妇返柳。但是,按照我国相关法律和疫情防控政策的规定,在上海发生新冠肺炎疫情期间“非必要不离沪”,包括像黄先生这样的患者也是如此。这一规定得到了坚决和严格地贯彻落实,充分表明法律面前人人平等的观念在我国现阶段已经深入人心,已经得到我国社会各界广泛认可和遵循。

一方有难,八方支援,中华民族自古就有扶危济困的传统美德。以帮助他人为乐、以解人之难为荣的道德情操,早已融入中华民族的血液中。转机来自于上海市最近出台的一项政策:经过严格核酸检测的外地在沪人员,可以自驾车辆离沪返乡。但对于黄先生夫妇来说,自驾车辆的基本条件都不具备,靠他们自己的能力自驾回家连想都不敢想。这个时候,中华民族扶危济困的传统美德释放出了巨大能量:上海裕皖实业发展有限公司主动联系上海媒体,表示愿意免费提供车辆、司机护送黄先生夫妇回家;另一家企业免费提供8套防护服及其他抗疫物资;柳州方面开通绿色通道,为黄先生夫妇闭环转运至隔离酒店提供全程服务。就这样,在社会各界的倾力相助下,黄先生夫妇得以如愿回到家乡。

面对突如其来的自然灾害和疫情,中华民族总是能拧成一股绳,万众一心服从指挥、听从调度,理智有序应对;而对待灾害和疫情中面临困难的弱者,中华民族总是不离不弃,有能力的群体会纷纷伸出援手予以帮扶。这,就是黄先生夫妇如愿返柳给我们的启迪。


网友评论