这座“桥梁”搭得好

龙城观察|时间:2022-05-15 10:22作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:24

如何扎实开展好“企业服务年”活动,需要我市各级各部门认真思考并积极践行。最近,柳江区委、区政府和广西工业振兴特派员工作队驻柳江工作分队就做了一件实实在在的大好事。他们在深入基层了解情况后,主动为广西糖业集团柳兴制糖有限公司和柳州津晶电器有限公司牵线搭桥,召集两家公司洽谈“共享员工”事宜。两家公司遂达成协议:自5月10日至9月底,41名柳兴制糖有限公司的员工,调剂到柳州津晶电器有限公司工作(详见本报5月11日一版报道《“闲得慌”及时支援“用工荒”》)。


广西是全国最大的糖料甘蔗生产区,全区糖料生产加工企业众多。在作物生长季,糖料生产加工企业处于设备检修歇业期。如何解决歇业期职工的工作、生活问题,一直是困扰制糖企业的难题。每年4月至10月,柳兴制糖有限公司就有部分员工歇业在家。而位于柳江区粤桂智能家电产业集聚区的柳州津晶电器有限公司,则是一家生产空调设备的企业,天热时刚好处于生产旺季,需要大量的季节性生产工人。将柳兴制糖有限公司歇业在家的工人安排到柳州津晶电器有限公司工作,一方面解决了柳州津晶电器有限公司的季节性“用工荒”问题,另一方面又解决了柳兴制糖有限公司职工季节性歇业“闲得慌”的问题,可谓一举两得,互补双赢。


工业是柳州的命脉。企业兴则工业兴,工业兴则柳州兴。当下,我市正在开展“企业服务年”活动,目的就是为企业发展厚植沃土、拓展空间、加油鼓劲。用心用情扶持企业发展,帮助企业破解发展难题,推动企业做大做强做优,是我市各级各部门义不容辞的责任和义务。柳江区委、区政府和相关部门以问题为导向,以务实的行动为企业纾困解难的做法,值得各级各部门好好学习。

网友评论