扩大投资推动产业大发展

龙城观察|时间:2022-01-05 14:35作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:16

习近平总书记视察柳州期间,作出了“要把实体经济特别是制造业做实做优做强”的重要指示。市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,牢固树立“今天的投资就是明天的动能,今天的项目就是明天的结构”发展理念,以项目建设为抓手,着力扩大项目投资,以投资结构优化推动产业结构优化,争做广西扩大有效投资攻坚行动的排头兵。

一万年太久,只争朝夕。2021年,柳州大力实施产业大招商攻坚行动计划,加大产业精准招商力度,以大投入推动大发展。全市围绕“5+5”产业体系,重点引进龙头型、旗舰型、配套型大企业,打造新的产业链和产业集群,培育发展新支柱产业;强化招商引资“一把手”工程,推进“链长制”产业链精准招商;构建全员招商新格局,完善落实招商引资激励政策,实施考评奖惩;统筹项目投资进度,加强项目流程管理,落实清单式监管、责任化推进,做到更快更好更优、保质保量保进度。据市发展改革委初步统计,2021年柳州市级层面统筹推进重大项目663个,完成投资超过1000亿元,项目数及投资额均创历年新高。

人勤春来早,奋进正当时。2022年,我市各级各部门要继续心无旁骛抓项目、抓保障、促发展,坚定不移把扩大投资作为保持发展定力、拉动经济增长的主引擎,全力以赴确保全面完成今年的项目投资目标任务。要在项目引进、落地、开工上持续发力,在项目保障、服务、推动上久久为功;要坚持高标准、高质量、高水平建设项目,实现项目早施工、快推进;要完善项目管理和项目代办制度,建立分级解决问题和定期调度机制;要深化“放管服”改革,大力推进“全市通办”“一窗通办”“一网通办”,持续优化营商环境;要安排精兵强将深入建设一线查问题、解难题、督进度,高标准建项目,高效率推项目,力争把每个项目打造成优质工程、民心工程、精品工程,全面营造“你追我赶上项目、真抓实干促发展”的强大声势。

春种一粒粟,秋收万颗子。只要全市上下持续发力大招商、招大商,促进项目建设加快落实、加快推进、加快投产,柳州就能持续以大投入推动产业大发展,实现推进工业高质量发展、加快建设现代制造城的目标。


网友评论