造就优秀企业家 弘扬企业家精神

龙城观察|时间:2022-01-07 15:36作者:里里 来源:本站原创 评论:0 点击:11

习近平总书记强调,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。市委书记吴炜指出,要高度重视企业家的培养,要全面开展服务企业年活动,积极宣传企业家典型,大力弘扬企业家精神,想企业所想、急企业所急、解企业所困,永远与柳州企业同舟共济、携手并进。在柳州改革发展的进程中,一大批优秀企业家为柳州产业壮大作出了巨大贡献,在大力推进工业高质量发展、建设现代制造城的当前,培养和造就企业家恰逢其时。

柳州是工业发展的沃土,也是企业家成长的沃土。改革开放以来,以柳钢、柳工、上汽通用五菱、东风柳汽、花红药业等为代表的一批企业,走出了一大批有胆识、勇创新的企业家,成为柳州经济发展重要的助推力量。我市知名企业发展壮大的历程充分表明,企业家以产业报国的情怀,以及勇于创新、敢于担当、追求卓越的精神,是引领企业向好发展的根本保证,也是柳州“实业兴市,开放强柳”的重要支撑。

推进工业高质量发展、建设现代制造城,培养和造就一批德才兼备的高素质企业家是一项基础性、战略性工程,全市上下要在开展服务企业年活动过程中,大力弘扬企业家精神,让德才兼备的优秀企业家不断涌现、茁壮成长。

培养和造就优秀企业家,要大力弘扬企业家精神。在世纪疫情冲击下,百年变局加速演进,外部环境更趋复杂严峻和不确定,当前我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力。去年以来,正是我市一大批企业家面对困难沉着应对、迎难而上,克服了电力紧缺、芯片短缺等诸多困难,推动经济发展取得了新成效,柳钢集团利润突破百亿元、新能源汽车产量突破45万辆、袋装柳州螺蛳粉年寄递量突破1亿件。在经济发展面临诸多困难的当下,我们更要大力弘扬企业家精神,增强产业报国情怀,鼓励和引导企业家抢抓市场机遇,化“危”为“机”,办好一流企业,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

培养和造就优秀企业家,要充分尊重企业家创造。企业家是社会财富的创造者,要大力营造尊重企业家创造的良好氛围,像尊重和爱护科学家一样尊重和爱护企业家,让他们有归属感、成就感和荣誉感。要通过大力宣传优秀企业家,在全社会形成关心企业、关注企业的良好氛围。要帮助企业家卸下思想包袱、施展发展抱负,为企业家发挥创造力提供更大的空间和舞台。

培养和造就优秀企业家,要营造良好的营商环境。企业的壮大、企业家的成长、创新创业的活跃,离不开良好的营商环境。各级各部门要坚决落实市委的决策部署,把服务企业发展、营造良好的营商环境作为一项重要工作,组织精干力量,定期、不定期深入企业一线做好服务,真正解决企业实际困难;要重点做好减产、停产企业帮扶工作,健全“一企一策”服务企业工作机制,落实落细企业清单、问题清单、任务清单,有针对性地研究制定帮扶措施,全力帮助企业尽快恢复正常生产经营;要落实好减税降费各项优惠政策,千方百计降低企业生产经营成本,全方位支持企业放心大胆发展,让广大企业植根柳州这片沃土,与柳州共生共荣、共赢未来、共创辉煌!


网友评论