让美丽家园锦上添花

龙城观察|时间:2022-01-08 15:34作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:13

2021年4月颁布的《广西“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》明确提出,要发挥柳州的区位、产业、交通、文化旅游等优势,加快打造为广西副中心城市。中共柳州市第十三次代表大会报告指出,找准融入新发展格局的切入点、着力点,以开放引领广西副中心城市建设。柳州提升城市功能品质,建设广西副中心城市,是自治区党委、政府赋予柳州的重大历史使命,是市委、市政府作出的重大决策。

九尺之台,起于垒土;千里之行,始于足下。2021年,我市着力提升城市功能品质,大力推进公园城市、海绵城市、智慧城市和韧性城市建设,促进城区结构优化、功能完善、品质提升;巩固提升国家公交都市示范城市建设水平,巩固国家园林城市和森林城市创建成果;加强绿色低碳城市建设,提升城市基础设施抗损毁和快速恢复能力,提升城市整体人居环境质量。在全市人民的共同努力下,柳州提升城市功能品质的工作交出了一份亮眼的成绩单:2021年全年对40多个棚户区、172个老旧小区进行改造,老旧小区改造经验获得国家住建部推广;在国家生态环境部最新公布2021年1至11月地表水质量排名继续保持全国第一,市区空气质量优良率达94%,全市森林覆盖率达67.02%。

三华庄园居民在小区广场休息(全媒体记者 黄蕊 摄)

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。2022年,柳州要朝着打造广西副中心城市的既定目标坚定不移地继续前行。要继续加强绿色低碳城市建设,突出发展绿色生态经济,积极倡导绿色低碳生活方式和绿色消费行为,提升全民生态文明意识;要持续发力改善市区空气质量,保持柳江水质全国领先的地位,要持续发力提升“紫荆花城”城市品牌影响力,推动形成“一花为主,四季可赏”的景观格局;要加强历史风貌保护,推进城市智能交通规划建设,完善城市交通路网,完善城市数字基础设施,推进5G网络、新能源充电设施等项目建设;要优化城市空间布局,推动中心城区扩大、延伸发展,推动城市周边乡镇融入城区同城化发展。

海纳百川,有容乃大;我若花开,蝴蝶自来。只要柳州在增强产业集聚、要素集聚、人口集聚上做足文章,在完善城市功能、提升城市品质、发挥城市辐射作用上铆足干劲,柳州建设成为城区常住人口超300万大城市、打造成为广西副中心城市的目标就一定能实现。


网友评论