接续奋斗推动“三农”工作更上一层楼

龙城观察|时间:2022-01-09 15:32作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:13

习近平总书记去年在广西视察时强调,全面推进乡村振兴的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,决不能有任何喘口气、歇歇脚的想法,要在新起点上接续奋斗,推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。中共柳州市第十三次代表大会报告提出,坚定不移全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。坚持农业农村优先发展,全面提升乡村“形实魂”,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

一列动车组列车从改造一新的柳江区进德镇乐山村祥林屯前经过(黎寒池 摄)

2021年,我市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强易返贫致贫人口、低收入人口帮扶力度,强化易地扶贫搬迁后续扶持;深入实施乡村建设行动,整治提升农村人居环境,提升乡村风貌,建设美丽宜居乡村;加强乡村治理,提升乡村文明水平;大力发展智慧农业,实施农产品加工业提升行动,推动一二三产融合发展;高质量建设现代农业产业园和农村产业融合发展示范园,培育新型农业经营主体和新型职业农民,壮大村级集体经济,拓展农民增收空间。去年,全市共整治2726个村庄,完成14223栋农房特色风貌塑造建设;建成11个农产品加工集聚区,培育农业龙头企业154家,合作社4329个,家庭农场3100个。2021年全市预计完成农林牧渔业总产值421.77亿元,同比增长9.3%。

清晨的柳江区进德镇白山村,绿树与村庄、朝阳相互映衬(黎寒池 摄)

2022年,我市“三农”工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推动脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有机衔接,切实维护和巩固脱贫攻坚战的伟大成就,让脱贫群众生活更上一层楼。要牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线,落实好耕地保护建设硬措施,持续巩固“三保障”和饮水安全成果。要聚焦产业促进乡村发展,深入推进农村一二三产融合,大力发展县域富民产业,推进农业农村绿色发展,让农民更多分享产业增值收益。要以农村人居环境整治提升为抓手,重点加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,逐步使农村具备基本现代生活条件。要加强和改进乡村治理,发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,维护好农村社会和谐稳定,推动全面推进乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈出新步伐。


网友评论