让老百姓过上更好日子

龙城观察|时间:2022-01-10 13:04作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:13

习近平总书记指出:“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”中共柳州市第十三次代表大会报告提出,坚定不移增进民生福祉,持续提高人民生活品质,顺应新时代人民群众对美好生活的新期待,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,在高质量发展中促进共同富裕。

让人民生活幸福是“国之大者”。2021年,我市充分挖掘就业潜力,推动全市实现更加充分更高质量就业,全年开展特色专场招聘会116场,组织4253家次企业提供用工岗位21.18万个,全市城镇新增就业6.1万人;全面推进普惠学前教育、均衡义务教育、优质高中阶段教育体系建设,新建5所公办幼儿园,增加学位2880个,全市361所中小学校、幼儿园安装了人脸识别系统;抓好常态化疫情防控,完善疾病预防控制体系,健全医防协同机制,投入442.86万元资金支持优质医疗服务下基层;加快养老服务体系建设,开建15个社区居家养老服务中心、6所老年活动中心。此外,我市在完善社会救助体系,完善退役军人服务保障体系,健全应急管理体系,加快法治柳州、法治政府、法治社会一体化建设等方面,均取得了不俗的成绩。

让大家过上更好生活,我们不能满足于眼前的成绩,还有很长的路要走。2022年,我市要继续践行以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高的位置,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,加快补齐民生短板,不断提高人民生活品质。要提升就业创业水平,完善高校毕业生、退役军人、农民工等重点群体就业体系;要办好人民满意教育,促进各阶段教育高质量发展,建设现代化教育强市;要建设更高水平的健康柳州,推进医疗资源优化布局,推进公立医院能力提升,加强基层医疗卫生机构建设;要全面建设体育强市,推进全民健身提升工程,加快竞技体育发展;要健全多层次社会保障体系,全面实施全民参保计划,完善基本养老、基本医疗、生育、工伤、失业保险制度;要加大文化惠民力度,完善公共文化设施网络,推动各类公共文化场馆免费开放;要提升社会治理现代化水平,争创全国市域社会治理现代化试点城市,加快构筑共建共治共享社会治理新格局。


网友评论