持续推动柳州螺蛳粉做大做强

龙城观察|时间:2022-01-20 10:15作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:15

柳州螺蛳粉是我市一张金不换的锃亮名片。最新数据显示,柳州螺蛳粉全产业链去年销售收入达到501.6亿元,其中袋装柳州螺蛳粉销售收入为151.97亿元,同比增长38.23%,柳州螺蛳粉产业实现了“三个百亿”到“突破500亿”的华丽蜕变。这是柳州螺蛳粉产业发展的又一里程碑,可喜可贺!

2021年9月,在柳江区华乐物流园的中通快递柳州转运中心,工人们在分拣一箱箱螺蛳粉,将它们打包运往全国各地。(覃科 摄)

盛世高歌春常在,东风劲吹势更遒。去年4月,习近平总书记视察广西期间,专程深入柳州螺蛳粉生产集聚区了解情况,用了“惊奇”二字高度评价柳州螺蛳粉产业。习近平总书记对柳州螺蛳粉产业发展作出了重要指示,为柳州螺蛳粉产业的发展指明了方向。在全市人民的鼓舞和助力下,我市各级党政部门和螺蛳粉产业相关人员牢记嘱托、感恩奋进,众志成城、敢为善为,进一步扩大柳州螺蛳粉产业规模,进一步提高柳州螺蛳粉生产自动化、信息化、智能化水平,进一步完善柳州螺蛳粉食品安全保障体系,进一步规范柳州螺蛳粉市场经营管理秩序,进一步提升柳州螺蛳粉文化影响力,进一步增强柳州螺蛳粉品牌保护力度,推动螺蛳粉产业走上了标准化、品牌化、规模化发展的康庄大道,迈上了高质量、高速度发展的新台阶。

2021年12月,在鱼峰区洛维工业园区的螺霸王洛维螺蛳粉产业园,工人们正在生产车间内生产、包装螺蛳粉。(覃科 摄)

风雨多经弥志坚,关山初度路犹长。柳州螺蛳粉从上世纪七八十年代兴起的街边小吃,一步一个脚印发展成为今天的规模化产业,凝聚了各级党委政府、相关部门、广大企业和相关从业人员的心血。柳州螺蛳粉能得到全国众多老百姓的喜爱,能取得今天的成绩、获得今天的声誉,是柳州螺蛳粉产业广大从业人员勤勤恳恳奋斗出来的,是广大螺蛳粉生产企业高标准、严要求生产高质量产品打拼出来的,是市委、市政府不断出台相关政策、不断规划发展目标保驾护航扶持出来的。民以食为天,食以安为先。食品产业能否持续健康发展,完全取决于广大消费者的口碑。我们务必要珍惜柳州螺蛳粉产业当前良好的发展局面,全面贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,坚持传承与创新相统一,坚持高速与稳健相统一,在螺蛳粉生产全产业链的各个环节严把质量关、严格规范经营行为,全力以赴推动柳州螺蛳粉产业健康发展、可持续发展,向更加远大的目标奋力迈进。


网友评论