为城管推出违停电子告知单点赞

龙城观察|时间:2022-03-20 16:21作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:37

没想到,见诸新闻报道不久的违停电子告知单,这么快就在我市出现了。为了彻底解决在违停车辆上张贴违停告知单难以揭下这一难题,城中区城管执法局于3月18日开始试行启用违停电子告知单(详见《违停或被扣上“大脸盆”!柳州启用电子告知单,首张罚单在这开出》相关报道)。

对违法占用道路停放车辆的行为进行处罚,要在违停车辆上张贴违停告知单。传统的不干胶印制的违停告知单贴在车上,时间稍长就难以揭下。一些粘得很牢的违停告知单撕扯后会在车上留下残留物,需要使用专门的清洗剂才能彻底清洗干净。

近年来,全国各地都有不少车主投诉违停告知单难以揭下的新闻报道。

百姓有所呼,政府有所应。早在2016年,我市交警部门就针对群众投诉违停告知单难撕一事作出回应,要求一线交警贴单时尽量减少粘贴面积;2018年,我市交警部门将违停告知单改进为小型的蓝牙打印单,基本上解决了贴单给车主造成麻烦的问题。去年8月11日,柳州日报社“柳报维权哥”微信公众号以《撕都撕不下!小小违停告知单让柳州不少车主郁闷,呼吁“请别留下疤痕”》为题,报道了我市城管执法部门张贴的违停告知单难撕引起市民投诉一事,引起了强烈反响。我市城管部门对市民投诉高度重视,专门下文要求城管人员改进违停告知方式,对贴单位置及粘贴面积进行规范。

值得称赞的是,我市城管部门并没有满足于规范张贴违法停车告知单,而是想方设法彻底杜绝贴单给市民造成麻烦。城中区城管执法局启用违停电子告知单(试行),就是我市城管部门所作的大胆尝试。为了彰显人性化执法,城中区城管执法局还将对自18日起一周内收到电子违法停车告知单的车主,在宣传教育后免予处罚。试行启用违停电子告知单如能取得预期效果,我市城管部门将在全市铺开这一做法。


网友评论