购买螺蛳粉,应认准“柳州造”

龙城观察|时间:2022-03-22 16:08作者:里里 来源:本站原创 评论:0 点击:43

用两张来源不明的图片,配上一行文字“螺蛳粉的酸豆角也是用脚踩的”,就迅速登顶了新浪微博热搜,掀起了又一波有关螺蛳粉的舆情。发布者随后删掉了帖文并称“图片未经考证”,还有网民查证后指出图片并非拍摄于广西。柳州市螺蛳粉协会就此也作出声明,指出网传图片并不是柳州螺蛳粉用酸豆角生产企业加工现场。

对于这样的抹黑,正如柳州网民表态:“这锅我们不背!”

当前,有的自媒体似乎破译了互联网的“流量密码”,借助螺蛳粉这一顶流“网红”,加上一周前央视“3·15”晚会曝光“脚踩酸菜”的热度,一发一删,轻轻松松就“收割”了大量流量。这样的互联网“碰瓷”,去年以来柳州螺蛳粉已遭遇多次。网民对柳州螺蛳粉良好的食品安全保障已有较好的认知,当这次负面信息出现在网络后,许多网民并没有盲目跟风炒作,而是理性地表达对螺蛳粉产业的关切。不少网民指出网传的“脚踩加工”照片拍摄于外省,且不能证明图中的酸豆角与螺蛳粉生产有关。我们对理性的网民表示感谢,同时也要提醒那些“碰瓷”的自媒体账号,网络并非法外之地,这样制造谣言攫取“毒流量”已触犯法律。

我们也注意到,网上还有一种言论认为,登上热搜的网帖只说了“螺蛳粉”,并没有提“柳州”,柳州何必如此较真?近几年,由于螺蛳粉持续热销,柳州以外的确也有一些企业在“蹭热度”生产螺蛳粉,有的地方产量还不小。但是,螺蛳粉源自柳州、柳州螺蛳粉风味最正宗、柳州打响了螺蛳粉的知名度美誉度是无可辩驳的事实,“螺蛳粉”与柳州的城市形象、城市品牌已密不可分。螺蛳粉巨大的流量让很多别有用心的人眼馋,仅凭几张照片和一两句模棱两可的文字,就轻易地将螺蛳粉与重大食品安全事件联系在一起,博眼球蹭流量。这样打马虎眼的做法极不负责任,我们坚决反对。维护好柳州螺蛳粉金字招牌的声誉和形象,柳州理直气壮、责无旁贷,必须寸步不让、必须正本清源、必须较真碰硬。

螺蛳粉作为一个食品品类,柳州的确无权干涉外地企业生产,但应该看到,“柳州螺蛳粉”在2018年已成功注册成为地理标志证明商标,并明确规定柳州螺蛳粉只能“柳州造”,在柳州以外生产柳州螺蛳粉属于侵权行为。目前,柳州共有56家企业获授权使用“柳州螺蛳粉”地理标志证明商标,这些企业完全能够满足消费者对正宗风味螺蛳粉的需求。

为保障数以亿计的螺蛳粉“粉丝”舌尖上的安全,柳州市委、市政府一直坚持最严的标准,通过出台柳州螺蛳粉食品安全地方标准、建立螺蛳粉检测中心、推动原材料基地建设、加密产品质量抽检频次、成立柳州螺蛳粉产业标准化技术委员会等多种方式,建立和完善安全可靠的螺蛳粉生产体系,保障这个产业规范化发展。当前,柳州已建成螺蛳粉原材料基地55万亩,认定柳州螺蛳粉原材料生产示范基地12家。

为保护柳州螺蛳粉的传统风味,柳州为柳州螺蛳粉全产业链制定了84项标准,仅对竹笋、豆角这两样原材料,就从种植、原材料采购到加工制作等环节提出了多项柳州市地方标准的制定。所有这些,只为做好一碗让消费者放心的、正宗风味的柳州螺蛳粉。

购买螺蛳粉,应认准“柳州螺蛳粉”!


网友评论