支持企业创新创业——三论精准提升服务企业的质量和水平

龙城观察|时间:2022-02-20 16:35作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:7

创新是企业发展的第一动力。习近平总书记视察柳州时强调,只有创新才能自强、才能争先,要坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中。全市各级各部门要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以建设国家创新型城市和建设“科创中国”试点城市为契机,鼓励企业进一步强化创新主体地位,加大自主创新力度,加快关键核心技术攻坚突破;鼓励和支持企业加强以科技创新为核心的创新发展,推广新模式、应用新技术,推进企业转型改造升级,推动全市经济社会高质量发展。


支持企业创新创业,各级各部门要全力支持企业进行技术改造。要把促进企业进行技术改造作为今年的重点工作,持续推动企业采用新设备、新工艺、新材料、新产品、新模式实施技改,争取更多企业、项目得到自治区“千企技改”资金补贴支持,引导企业提高技改层次和水平,增强市场竞争力,提高经济效益和社会效益。


支持企业创新创业,各级各部门要积极鼓励和引导金融机构支持企业创新发展。要围绕重点行业、关键环节技术改造,谋划实施一批重大技改项目,以大投入推动企业大发展;要在改善创新创业环境的基础上,重点关注企业融资环境的持续提升,在强化金融支持企业创新创业体制机制顶层设计的同时,有针对性地建立和完善不同发展阶段双创企业的金融服务能力,借力金融服务全面助推企业创新发展。


支持企业创新创业,各级各部门要积极为企业提升创新能力、实现创新发展打造载体、提供支持。要加快建设一批国家级、自治区级科研平台,推进政产学研深度融合,推动企业、科研院所和高校协同创新,畅通成果转化渠道,促进创新链与产业链融合发展。要加大创新型企业培育力度,强化“双创”载体建设,持续推进小微企业创新创业,培育壮大一批引领支撑产业发展的高新技术企业。


支持企业创新创业,各级各部门要为企业引进、培育、用好人才提供帮助、做好服务。要以打造产才融合、宜居宜业的自治区级人才城为契机,深化“人才强企”理念,加大对人才创新创业的平台支撑、政策扶持、资金支持,吸引更多科技领军人才和创新团队向柳州集聚,培育更多柳州工匠,让各类人才在柳州各尽其用、各展其才。

网友评论