加强企业要素保障——二论精准提升服务企业的质量和水平

龙城观察|时间:2022-02-19 21:03作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:10

企业能否发展壮大,要素保障是关键。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记多次主持召开重要会议,赴地方考察调研,就推动企业复工复产作出部署,强调要加强用工、用地、资金等要素保障。我市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记的部署要求,不断强化政策、资金、土地、用能、人力等要素支撑,以高水平要素保障推动企业高质量发展。


加强企业要素保障,各级各部门要充分发挥政策的引领作用。要加大对各级优惠政策的宣传解读,提高优惠政策的企业知晓度,不断制定完善支持企业发展各项政策,帮助企业用足用好用活各项政策,特别是以落实“减负纾困”措施为重点的政策,切实把政策红利转化为企业扩大产能的发展红利;要坚决执行落实减税降费政策,切实帮助企业纾困解难,让企业轻装上阵、聚力发展。


加强企业要素保障,各级各部门要持续对企业用地、用电、用能提供保障服务。要深化“标准地”试点改革,积极开展盘活存量土地行动,狠抓征地拆迁,促进“土地跟着项目走”;加快标准厂房建设,支持有实力的投资主体参与标准厂房建设,全力满足企业厂房需求;要着力增强电力、燃气等能源供给,为企业满产达产提供稳定的能源支撑。


加强企业要素保障,各级各部门要着力做好融资供给保障服务。要促进银企对接,积极争取金融部门的支持,推动更多资金以更低门槛、更快速度、更低成本的方式注入企业,引导金融资源直达实体,促进企业良性发展;要引导各金融机构按照相关政策通过降低贷款利息、免收相关收费、减免逾期利息等方式给予企业最大优惠,持续加强支持实体经济的金融服务力度,提升企业的融资获得感和满意度。


加强企业要素保障,各级各部门要着力做好人力资源保障服务。要科学编制人才发展规划,研究提出促进人才规模增长、质量提升和结构优化的务实举措;要建强平台载体,持续开展规模化招才揽才,积极支持企业大力引进急需紧缺人才;要着力帮助企业解决疫情防控形势严峻下的用工难、员工返岗难问题,认真摸排和掌握全市重点企业用工情况,通过政策支持、集中招聘、鼓励外出打工人员就地就近就业等方式,切实保障柳州企业用工需求。


网友评论