推动企业稳产达产——一论精准提升服务企业的质量和水平

龙城观察|时间:2022-02-18 21:01作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:7

提升服务企业的质量和水平,既是经济工作,也是政治要求;既是企业的呼声,也是群众的期盼;既是有为政府应尽的职责,也是营造良好营商环境的重要举措。我市今年开展“企业服务年”的目的,就是为企业发展厚植沃土、拓展空间、加油鼓劲。各级各部门要坚决贯彻落实市委、市政府决策部署,坚持“政策为大、项目为王、环境为本、创新为要”,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以更加精准的举措、更加务实的行动,提升服务企业的质量和水平,推动企业实现更大发展。


在新冠肺炎疫情的持续冲击下,当前经济下行压力持续加大。受芯片短缺、电力紧缺和原材料价格上涨等因素影响,柳州工业稳增长压力持续增大,面临着近年来最严峻复杂的发展形势、最艰巨繁重的发展任务。推动企业稳产达产增产,是我市各级各部门服务企业的当务之急。


推动企业稳产达产增产,各级各部门要及时有效解决企业恢复生产经营面临的“堵点”“难点”。要立足柳州实际,提出针对性纾困举措,切实帮助企业渡过难关,推动企业开足马力、恢复生产、扩大产能;要重点做好停产减产企业帮扶工作,落实落细企业清单、问题清单、任务清单,有针对性地研究制定帮扶措施,全力帮助企业尽快恢复正常生产经营。


推动企业稳产达产增产,各级各部门要千方百计扶助企业解决产业链协同协作的问题。要促进全产业链上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同发力,尤其要推动主机厂、龙头企业发挥辐射带动作用,实现产业链和供应链上下联动、循环畅通、配套升级;要以项目建设推动企业增产增效,充分发挥企业在项目建设中的主体作用,以全要素保障、全周期服务、全天候响应,为项目建设提供精准优质高效服务,推动项目尽快竣工投产,尽快形成新的增长点。


推动企业稳产达产增产,各级各部门要想方设法帮助企业制定完善发展目标。要将全市目标任务与企业发展计划紧密结合起来,进一步细化扶持企业发展的具体举措;要尽力做到企业要实现什么样的目标就给予什么样的扶持,企业需要什么样的帮助就给予什么样的服务,企业作出多大贡献就给予多大奖励,支持鼓励企业将自身发展融入全市发展大局,与柳州携手奋进、共创辉煌!


网友评论