开门述职更要开门述“执”

龙城观察|时间:2022-03-07 20:59作者:酉鸣 来源:本站原创 评论:0 点击:8

同舟共济则兴,携手并进则强。


在我市2022年“企业服务年”活动掀起“涟漪效应”之际,市非公有制经济工作协调领导小组成员单位举行开门述职会,23个职能部门向50家民营企业开门述职(详见报道《新鲜!柳州职能部门述职,民企当“考官”,有人现场打“不满意”!》)。这是我市职能部门首次向民营企业开门述职,引人关注。


开门述职只是迈开服务民企的第一步,更需走好“下一步”——开门述“执”。笔者以为,“述”是过程,“职”是责任,只有强化“执”,方见实效。因此,开门述职更要开门述“执”,更要看职能部门服务民企的执行力、为民企提供服务取得实效的“回执单”。


开门述“执”,重在执而行之,把有形之手变为有“行”之手。这是职能部门真正把民营企业和民营企业家当成自己人的具体体现。述职中,职能部门列出了为民企服务的“计划清单”,倾听了民营企业家为其布置的“作业清单”。为此,职能部门要做起而行之的行动者,不做坐而论道的“述职客”,扛起为民企解决痛点、消除难点、擦干泪点的责任。口诺之,必行之。述职后,市非公有制经济工作协调领导小组办公室统计了民企对职能部门的满意率和不满意率。同时,汇总了民企给职能部门所提的建议,要求职能部门拿出整改方案,并反馈给民企。我们期盼,这双双有“行”之手能拧成一股绳,解决民企发展之难。


开门述“执”,重在执而有力,把有形之手变为有“力”之手。这是职能部门真正把民营企业和民营企业家当成亲人的具体体现。船的力量在帆上,人的力量在心上。只要职能部门把民企的事当成自己的事,放在心上,就会形成“积力之所举,则无不胜也”之势。笔者以为,从内看,要依据各自职能,开展解决民营企业突出问题专项行动,以内力助力民企发展。从外看,要把解决民企难点、痛点的成效,纳入绩效考核,以外力倒逼内力发力。我们期盼,这双双有“力”之手能劲往一处使,消除民企发展之痛。


开门述“执”,重在执而有效,把有形之手变为有“效”之手。这是职能部门真正把民营企业和民营企业家当成自家人的具体体现。民企满不满意、高不高兴,是职能部门开门述“执”成效的试金石。为此,职能部门要树立“民企需要什么,我们就服务什么”的观念,打通纾困惠企政策落地“最后一公里”,把精准服务送到民企心坎上。笔者以为,要建立“晒评机制”,定期把职能部门为民企服务的实效开门晒一晒、评一评,并定向反馈给民企打分。我们期盼,这双双有“效”之手能下好一盘棋,满足民企发展之需。


人心齐则士气足,士气足则百事兴。只要各职能部门用心用情用力,齐心协力,就能带动形成爱企、为企、护企、兴企、强企的良好氛围。


网友评论