呵护“绿色古董” 涵养城市文脉

龙城观察|时间:2022-04-27 20:57作者:里里 来源:本站原创 评论:0 点击:26

连日来,柳州日报社全媒体推出“我市推动古树保护践行生态理念系列报道”,讲述了一批鲜为人知的保护古树名木的故事。像这样保护树木的故事,柳州还有很多。


在柳侯公园正门前的文惠路上,有一棵树冠硕大、枝叶浓密、生机勃勃的百年苹婆树矗立在路中央,它的基座石围高出路面1米多,宛如置于路中的大盆景。19年前文惠路进行拓宽改造,经过一番争论,这棵树最终得以在原地保留下来。


柳州风情港靠江一面的平台上,多棵大树长势茂盛,它们扎根于平台下方的土地,而树冠却在平台之上。该项目建设时,为了减少移植树木,设计者和施工者就巧妙地在楼板处开口,为树干留出生长空间。


爱护树木,特别是爱护古树名木,其实就是在保护绿水青山、珍爱城市财富、赓续城市文脉。


每一棵古树,都珍藏着城市记忆。无论是写在无数国人家谱中的那棵“老槐树”,还是儿时村口的那棵大榕树,古往今来,留存在人们心中最深的家乡记忆,可能就是一棵树。水流万里有源、树高千尺有根,人行千里,总恋着家。古树,是人们对家乡的记忆、对城市的记忆。


每一棵古树,都延续着城市文脉。千百年雨雪冰霜,而今依旧枝繁叶茂。古树名木经历了岁月长河,它的每一道年轮,都记录着流逝的时光。例如:文惠路上的苹婆树、柳高老校园里的大榕树,城市里每一棵古树都是一座“活地标”,也是一件“绿色古董”,承载着厚重的历史,涵养着城市的文脉。


每一棵古树,都是一笔宝贵财富。古树名木历经风雨,滋养了秀美景色,孕育了四季斑斓,是林木资源中的瑰宝,是名胜古迹的佳景,是现代城市的“绿肺”,是生态文明的重要体现。


市林业和园林局数据显示,目前我市在册的古树、准古树、名木共有12300株,其中,树龄500年以上的一级古树238株。保护好这些古树名木,不仅能产生良好的生态效益,还为提高城市品质、增强市民幸福感带来不可替代的作用,更能彰显柳州这座国家历史文化名城的文化内涵。


树高千尺,非一日之功。在保护古树名木的同时,我们还要大力倡导植树造林,为城市增绿,为后世留荫。从2010年开始,我市一直坚持在每年春节假期后的第一个工作日举行植树团拜活动,由市四家班子领导带头栽下一株株象征着新年新希望的绿化树木,至今坚持了12年。也正因为如此重视植树造林,我们的生态环境越来越好、城市越来越宜居、市民生活越来越幸福。


享受着前人留下的绿荫,我们也要趁此春光行动起来,多种一棵树,为后人多留下一棵大树、为柳州多留下一片绿荫。


网友评论