有序祭祀文明祭祀正当时

龙城观察|时间:2022-03-25 20:54作者:​ 沛 然 来源:本站原创 评论:0 点击:4

3月23日下午,我市召开清明节工作布置电视电话会和新闻发布会公布,我市各殡葬服务机构将采取预约、分时、错峰、限流祭扫的方式,对市民开放祭扫,没有预约的原则上不安排入园祭扫。按照疫情防控要求,市民祭扫时要在各殡葬服务机构门口配合测温扫码、佩戴口罩、出示预约信息后方能入园,原则上每个墓位(含骨灰祭扫)现场祭扫不超过3人。


清明时节扫墓,是中华民族祭奠先人的传统习俗。在清明时节祭扫先人的墓地,以寄托后人对先人的缅怀和哀思,是人之常情。为了满足市民祭奠先人的需要同时兼顾疫情防控的需要,政府采纳了有关专家的建议,制定了殡葬服务机构采取预约、分时、错峰、限流祭扫的方式对市民开放祭扫的规定。相信广大市民能够弘扬中华民族顾全大局、个人利益服从大众利益的传统美德,理解、支持政府作出的祭扫规定,在清明节期间有序祭扫先人。


事实上,祭奠先人的时间和方式方法并不是一成不变的。据史料记载,在唐朝之前,中华民族的传统是在寒食节和重阳节祭奠先人,清明节只是二十四个节气之一,没有特定的习俗。到了宋朝以后,清明节才逐渐取代寒食节,成为祭祀先人的节日。而重阳节祭奠先人的习惯,在不少地方延续至今。祭奠的方式,从最早的鞠躬作揖,慢慢演变为摆放食物作为祭品,再到烧纸钱、烧香、点蜡烛。随着国民素质的提高和环保意识的增强,越来越多的市民在祭奠先人的时候,不再烧纸钱、烧香、点蜡烛,而是献上一束鲜花寄托对先人的缅怀和哀思。


在清明节扫墓,实质是通过祭扫的方式,表达我们对先人的缅怀和哀思。祭扫只是一种方式,表达缅怀和哀思才是内容。近年来,在年轻人中兴起了一股在网上祭奠先人的风气,并得到了越来越多的市民认可。从实地祭扫到网上祭扫,变的只是方式,不变的是内容。此外,一些殡葬服务机构推出的代为祭扫服务,也得到了部分市民的认可,不方便到墓园祭奠先人且能接受新观念的市民,不妨选择网络祭祀、代为祭扫、居家追思等方式缅怀先人、寄托哀思。


网友评论