带狗乘电梯 文明要先行

龙城观察|时间:2022-04-24 20:49作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:34

近日,到某小区探访亲戚。乘坐电梯时,一名中年男子带着一条拴了狗链的宠物狗上了电梯。宠物狗一进电梯,就围着电梯里一名穿裙子的年轻女子转来转去。狗主人见状不但不加以制止,还若无其事地对年轻女子说,别怕,我家狗狗不咬人。年轻女子不堪其扰,按下三楼按键提早下了电梯。


与周边的亲戚朋友谈及此事,不少亲友都说他们也遇到过类似的困扰。说嘛,对方确实拴了狗链;不说嘛,心里确实恐慌。万一被狗咬上一口,还会给自己增加许多不必要的麻烦。特别是带着孩子乘坐电梯的家长,对类似现象尤为厌恶。


生活水平的提高,让人们有了追求生活多样化的条件,豢养宠物狗的人也越来越多。数据显示,中国宠物狗的数量已经跃居世界第二,仅次于美国。随着人们素质的提高和理念的改变,养狗要拴狗链的观念,已被大多数养狗人士接受。平心而论,我市养狗群体的总体素质还是比较高的,在户外遛狗不拴狗绳、宠物狗大便不处理的现象已不多见。但是部分养狗人士对宠物狗给其他人造成的不便,还是不够重视。在电梯上对宠物狗约束不够,就是一个典型的例子。


公民有豢养宠物的权利,也要履行约束宠物的义务和责任,任何一个人,都不能把自己的喜好建立在影响他人正常生活的基础之上。狗是一种对主人忠实的动物,但对非主人既谈不上忠诚,也未必友善。因此,养狗人士在享受养狗乐趣的同时,应时刻注意避免宠物狗影响他人的正常生活,避免宠物狗引起他人的不安,携带宠物狗乘坐电梯时,要时刻注意约束自己的宠物狗。一是要牵好狗链,避免宠物狗打扰他人;二是宠物狗有异动时要进行安抚,必要时要将宠物狗与其他乘客隔离;三是要尽量避免在高峰时段携带宠物狗乘坐电梯,遇到电梯比较拥挤时,要耐心等待下一趟。


只有约束好自己的宠物狗,才能与邻里友好相处,共建和谐社区。


网友评论