大力推动工业平稳运行提质升级

龙城观察|时间:2022-04-15 13:33作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:17

13日上午,市委书记吴炜主持召开全市推进工业高质量发展、建设现代制造城三年攻坚行动第六次工作会议,要求全市各级各部门持续深入学习贯彻习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示要求,进一步统一思想、凝心聚力,实事求是、真抓实干,全力以赴抓工业、精准施策抓工业、胸怀全局抓工业,奋力推动工业经济平稳运行、提质增效,为全市经济稳中向好、行稳致远奠定坚实基础。


工业是国家经济命脉所系,是柳州的立市之本、强市之基。我市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,落实自治区党委、政府赋予柳州的历史使命,提高政治站位,主动担当作为,牢记“国之大者”,心无旁骛抓工业,大力推动我市工业经济平稳运行和提质升级,推动我市工业高质量发展。


当前,我市工业经济外部环境更趋复杂严峻和不确定。放眼全球,国际形势依然错综复杂,不确定不稳定因素明显增多,全球疫情走势仍存在很大变数,世界经济增长动能有所减弱。环视国内,市场需求不足,企业综合成本居高不下,产业链供应链安全稳定存在风险,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力在工业领域体现更为明显,企业生产经营困难增多。但要看到,我市工业发展韧性强、潜力大,工业经济长期向好的基本面没有改变、恢复发展的总体态势没有改变,工业稳增长和高质量发展具有良好基础和许多有利条件。全市各级各部门务必坚定信心、勇于担当、压实责任,沉下心来一以贯之狠抓工业。


我市各级各部门要积极开展“企业服务年”活动,全力帮助广大企业顺利渡过难关。要针对我市工业企业纾困需要,采取保持资金合理流动性、降低制造业税费负担、支持企业扩产增效、推动大中小企业协同创新、降低生产要素成本、保障产业用工需求等一系列扶持措施,构建产业规划与政策完备、制造业园区建设、重大项目招引全程服务、市场主体梯次培育等多位一体的发展格局,全力推动我市企业稳产达产增产。


我市各企业要千方百计激发自身发展的动力活力,争当推动我市工业经济平稳运行和提质升级的主力军。要打通生产堵点卡点,有效畅通生产环节,加强原材料、物流、用工等要素保障协调,建立上下游供应链;要充分挖掘内需潜力,积极扩大消费需求,推动物流降本增效,推动产品占领市场、扩大出口;要着力提振自身实力,开展设备更新和技术改造,保当前增长、增发展后劲;要持续增强产业链供应链韧性,加强重要产品和关键核心技术攻关,推动产业链上下游企业构建协同创新联合体和稳定配套联合体,形成上下游企业融通发展的产业生态体系。


推动工业高质量发展,是我市各项工作的重中之重。全市上下要拧成一股绳,形成全市联动、密切配合、相互协作、步调一致的工作格局,凝心聚力推动我市工业高质量发展、建设现代制造城,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

网友评论