勇扛闯关夺隘探路破局大旗

龙城观察|时间:2022-04-24 13:29作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:27

3月22日,市委书记吴炜、市长张壮率队到柳东新区、北部生态新区调研并召开现场办公会,要求柳东新区和北部生态新区主动作为、真抓实干,在全市发展大局中展现更大担当、实现更大作为,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


柳东新区是我市利用高新技术改造和提升传统产业的基地和示范区,北部生态新区是广西首个围绕“生态、智能”两大核心开展生态建设和产城融合发展的新区。两个新区要自觉扛起全市改革发展先行者的重任,勇当我市实施创新驱动战略的主力军、创新创业的主阵地、高质量发展的主战场,在高质量发展上闯出新路子,为建设新时代新柳州作出新贡献。


空谈误国,实干兴邦。高质量发展不是一件纸上谈兵就能做到的事,需要践行者持之以恒真抓实干、埋头苦干。唯有以背水一战的勇气、破釜沉舟的决心、抓铁有痕的韧劲,敢闯敢干、真抓实干,才有可能闯出一条高质量发展的新路。柳州过去发展靠的是真抓实干,未来发展也必须真抓实干。柳东新区、北部生态新区要在促进传统产业转型升级上下功夫,向高端化、智能化、绿色化方向发展;要在培育壮大新兴产业上下功夫,加大科技孵化、转化、产业化力度,打造高新产业集群,抢占发展先机。


芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。创新是生产力发展的最大驱动力。只有敢做“第一个吃螃蟹的人”,才能在你追我赶的竞争中脱颖而出。目前,我市经济社会发展进入爬坡过坎攻坚期,遇到的问题比以往更多更复杂,没有先例可循、没有现成经验可以照搬。勇者无惧,智者无惑。唯有以逢山开路、遇水架桥的勇者姿态,闯人之所未闯、创人之所未创,才能杀出重围走出新路子;唯有以解放思想、开动脑筋的智者姿态,多一些奇思妙想、多一些创见创意,才能开拓思路攀上新高峰。柳东新区、北部生态新区要坚定不移地实施创新驱动战略,推动各类创新要素向企业集聚,加强创新平台建设,突破核心关键技术,推进创新成果转化,推动产业加快集聚发展和全产业链提质升级。


好风凭借力,送我上青云。只有营造稳定、公平、透明的营商环境,才能促进企业不断提升创造力,不断激发活力,更好更快发展。为企业生产经营做好服务保障,大力解决企业发展面临的困难和问题,切实降低实体企业配置资源的成本,减轻企业税费负担,是党政部门义不容辞的责任和义务。柳东新区、北部生态新区要增强服务意识和提高主动服务水平,坚决落实好中央、自治区和柳州的惠企政策,因地制宜制定帮扶政策,精准发力大招商、招大商,扶持企业释放更大活力、实现更大发展,为工业高质量发展提供坚强保障。


弄潮儿向潮头立,奋勇搏击开新局。期待柳东新区和北部生态新区发扬敢拼敢闯敢干的实干精神,闯出一条高质量发展的新路子,为柳州经济社会发展突破瓶颈闯关夺隘、探路破局,成为柳州更高水平改革开放的开路先锋,为建设新时代新柳州作出新的更大贡献。

网友评论