以移山之力推动“实业兴市,开放强柳”

龙城观察|时间:2022-04-19 13:27作者:雨山 来源:本站原创 评论:0 点击:17

4月18日,《经济日报》头版头条刊发重磅调研文章《柳工移山》,以习近平总书记2021年4月26日视察过的柳工为范例,生动展现了柳州贯彻落实习近平经济思想和习近平总书记视察广西、视察柳州重要讲话重要指示精神的成功实践。柳工移山的奋斗历程,也正是柳州百年工业史的一个缩影。当前我市正深入实施“实业兴市,开放强柳”,推进工业高质量发展、建设现代制造城,打造万亿工业强市,正需要鼓足移山之力,强力推进。


微信图片_20220427132742.jpg

柳工工程机械存车场里即将外销的整车设备。(资料图 记者 黎寒池/摄)


以移山之力推动“实业兴市,开放强柳”,就是要以咬定青山不放松的执着,持之以恒、久久为功。“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”面对困难,一是勇往直前,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩;一是犹豫畏难,遇到困难往回走、绕着走。柳州历届市委、市政府,始终选择的是前者。无论顺境还是逆境,柳州始终保持战略定力,深入实施“实业兴市,开放强柳”,一张蓝图绘到底,一年接着一年干,一件事情接着一件事情办。回看来时路,惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,弥足珍贵。面对未来,我们要紧紧抓住制造业高质量发展这个重中之重,在推动产业优化升级上继续下功夫,坚持加强党的领导和完善公司治理相统一,不断增进共识、凝聚力量,永不僵化、永不停滞。


以移山之力推动“实业兴市,开放强柳”,就是要以筚路蓝缕启山林的奋斗,担当实干、奋勇争先。愚公移山“叩石垦壤”“毕力平险”,其精髓就是埋头苦干、真抓实干。柳州不沿海、不沿边、不是资源富集区,发展必须依靠实干。凭着一股不服输、敢打敢拼的闯劲,一股敢为人先、勇于创新的拼劲,柳州人不断拓展创新空间、优化创新生态,从全国首个累计产销量达2500万辆的民族品牌单一车企上汽通用五菱,到年产钢超千万吨的特大型钢铁联合企业柳钢,再到世界级网红食品柳州螺蛳粉……柳州不断实现“从0到1”的突破。我们要继续坚定不移走自主创新道路,把创新发展主动权牢牢掌握在自己手中,做到全国一盘棋,统一大市场,畅通大循环,确保各项重点任务落到实处。


以移山之力推动“实业兴市,开放强柳”,就是要以千锤万凿出深山的视野,开放合作、互联互通。愚公移山的目的是“指通豫南、达于汉阴”,与外界联通。深居内陆腹地的柳州同样有着与世界联通的渴望,去年5月,柳州正式开启“柳州—莫斯科”中欧班列,积极畅通海外运输渠道。虽然海外疫情蔓延势头依然持续,但柳州没有停下前进的脚步,自班列开行以来,累计运送我市企业出口货值超1.7亿元。同时,积极推进柳工智能国际工业园建设,大力拓展海外市场;扩大新能源汽车产业及应用规模,争创国家级车联网先导区;扎实推进“科创中国”试点城市建设,着力打造面向东盟的区域性国际科技创新中心……柳州开放步伐不断加快。我们要自觉把新发展理念贯彻到经济社会发展全过程、各领域,发展好特色产业,做实做强做优实体经济,推动各项工作取得新成效、实现新突破。


当前,柳州经济正处于爬坡过坎的关键阶段,如何以更大勇气冲破思想观念之束缚,攻克发展惰性之关隘,精神的力量不可或缺。我们要紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,以移山之力,迎难而上,一心一意谋工业、齐心协力抓工业、勠力同心强工业,在贯彻落实“四个新”总要求上走在前列,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

网友评论