居安思危防大汛

龙城观察|时间:2022-04-23 10:02作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:33

4月20日上午,我市召开防汛抗旱工作会议,要求各级各部门务必增强做好防汛抗旱工作的责任感、紧迫感,克服麻痹思想,保持清醒头脑,准确把握防汛工作面临的形势和任务,全力以赴做好“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的各项准备。


居安思危,有备无患。我市是全国31座重点防洪城市之一,历史上的重大洪涝灾害曾给柳州人民造成巨大损失、留下沉痛记忆。市委、市政府根据国务院批复的《珠江流域防洪规划》要求,在城区建设抵御50年一遇洪水的防洪堤,在柳江上下游建设水利枢纽工程,努力将防洪标准提高到100年一遇。进入本世纪以来,在全市人民的共同努力下和各种防洪设施的呵护下,我市没有发生大的洪涝灾害。但这并不意味着我们就可以高枕无忧。近年来,天气气候的复杂性进一步凸显,强降水、高温热浪等极端天气时有发生,各种天气综合作用造成洪灾、旱灾的风险依然存在。在一年一度的汛期即将来临之际,强调做好防汛抗旱工作很有必要。


未雨绸缪,行稳致远。各级各部门要压紧压实防汛抗旱责任,科学精准抓好防汛工作。


一是全面开展风险隐患排查整改,全面排查影响安全度汛的各类问题,发现一个,整改一个,清除一个。


二是要狠抓重点防御,抓好水利工程安全度汛管理,加密巡查频次,杜绝水利工程“带病入汛”。


三是要健全防汛抗旱指挥体系,突出抓好启动响应后处置措施,一旦出现异常异动,要在第一时间启动应急预案,第一时间预警到户到人,第一时间转移受威胁群众。


四是要切实加强抢险队伍建设和物资装备准备,抓好城市安全运行和防洪排涝工作,完善城市内涝应急联动机制,加强防范极端天气灾害预演。


五是要统筹做好水资源、电力等调度工作,严防旱涝急转,确保群众生命财产安全。


网友评论