为我市设立 “企业日”“工匠日”点赞

龙城观察|时间:2022-04-27 11:52作者:沛然 来源:本站原创 评论:0 点击:45

4月26日,我市召开持续深入学习贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作系列重要指示精神暨“柳州企业日”“柳州工匠日”设立大会,隆重表扬了为柳州经济社会发展作出突出贡献的先进企业、优秀企业家和杰出柳州工匠。


2021年4月26日,习近平总书记亲临柳州视察,深入柳工集团、柳州螺蛳粉生产集聚区指导,对制造业高质量发展、推动产业优化升级、坚定不移加强自主创新、坚持党对国有企业的全面领导、发展螺蛳粉特色产业、支持民营企业发展等事关柳州长远发展的战略性、方向性、全局性问题作出宏观指引、精准指导,为柳州立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局提供了根本遵循,充分体现了习近平总书记和党中央对柳州人民的深情厚爱、对柳州发展的殷切期望。今年4月22日,市十五届人大常委会召开第五次会议,决定将每年4月26日设立为“柳州企业日”和“柳州工匠日”。这既是我市深入贯彻落实习近平总书记对广西工作系列重要指示精神的实际行动,又是我市进一步强化尊重企业主体地位,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气的重要举措。


设立“柳州企业日” “柳州工匠日”,为我市搭载了一个政企之间面对面反映工作建议和困难诉求的对话机制和交流平台,搭载了一个弘扬工匠精神、培育更多高水平的技能人才的平台。市委、市政府和各级各部门可通过“柳州企业日”平台,与企业开展面对面的对话和交流,深入企业了解企业生产经营中存在的困难和问题,提出切实可行的解决办法和举措;通过开展各类专题培训,着力解决当前企业发展面临的转型升级压力大、公共服务不完善、在职人员培训不足等问题,助推企业提档升级。各级各部门和企业可通过“柳州工匠日”这个平台,建立人才培养和任用机制,选拔、重用、奖励企业所需的各类专业技术人才;通过举办形式多样、生动活泼的职工技能大赛和主题宣讲活动,营造全社会重视人才、爱护人才、尊重人才的浓厚社会氛围;通过提供技能提升服务、选树柳州工匠、推行“互联网+”普惠服务等多种形式,弘扬工匠精神,培育更多高水平的技能人才。


设立“柳州企业日”“柳州工匠日”,将促使我市党政部门服务企业更有温度、力度和深度,促使我市营造和形成劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。为这两个节日的设立点赞!


网友评论