垃圾没了 街道美了

精神明文创建——创城在行动|时间:2020-09-19 13:38 来源:柳州新闻网 评论:0 点击:163

2.家和万事兴横.jpg


wq.jpg


一方水土一方城,生态文明洁净美;山清水秀地干净,秀美山水在龙城。


柳州的“洁净美”,洁在点亦洁在面,净在小亦净在大,美在表亦美在里。


提起柳州八卦岭,大多数“老柳州”的印象就是“房屋参差不齐,街道又脏又乱”。17日,记者来到八卦岭时看见,外立面橙白相间的房屋连排成片,楼与楼之间的路面干净整洁,深绿色垃圾桶排列有序……


谈起这些年八卦岭的变化,市民韦厚明深有感触。“以前这里违法建房,违建‘东倒西歪’的房子用来出租,来租房的人又不爱护环境,卫生死角随处可见,久而久之我们原本住在这里的人也忍不住要搬出去住。”


近年来,随着我市打击违法建设“飓风行动”的强劲东风袭来,八卦岭的“违建群”应声而倒。柳北区环卫所也对八卦岭开展了有针对性的“大扫除”,并形成长效机制。


住户们感受到新环境带来的好处后,也主动参与,自觉提高保护环境卫生意识。“以前大家都是随手把垃圾丢在家门口,或者楼房之间的缝隙里,多走几步丢进垃圾桶嫌麻烦。现在不仅垃圾丢进垃圾桶里,每天自己还会扫一遍自家门口,环境越来越好。”韦厚明说。


天下大事,必作于细。无论是小街小巷,还是交通干道,我市的城市环卫工作清扫保洁全覆盖,实现“零遗漏”;清扫保洁全天候,实现“零空档”;清扫保洁全方位,实现“零缝隙”;清扫保洁全过程,实现“零间断”;清扫保洁全升级,实现“零反弹”。


17日,记者走在五星商业步行街、滨江东路、跃进路等路段上,随处可见的那一抹“环卫橙”,点缀着生态宜居之城的文明之美。市环境卫生管理处市容环卫管理科科长告诉记者,全市加大了生活垃圾清扫保洁及收运频次,做到道路随脏随扫,垃圾随丢随捡;每天开展洒水防尘降尘作业,做到道路全天候保洁。“全市8000多名环卫工人每天冲锋在一线,发扬‘宁愿一人脏,换来万家洁’的环卫精神,确保生活垃圾日产日清,得到及时妥善处理。”


同时,我市城市环卫工作还拿起“三把扫帚”:“科学扫帚”扫除医疗废物;“消纳扫帚”扫除建筑垃圾;“无害扫帚”将粪便进行无害化处理。以“机械+保洁”的硬实力、践实行、见实效,助推文明城市创建 ,擦亮“山清水秀地干净”的底色。


柳州之美,美在天生丽质、美在生态环境、美在生态文明、美在宜居幸福、美在全市人民的心灵与行为。“柳州是一座工业强、山水美、环境好的生态宜居之城。”这是游客最深的“柳州印象”。


记者 文鑫豪


相关阅读:

网友评论