以诚信为轴心 大家拧成一股绳 ——我市开展家政服务信用体系建设工作小记

精神明文创建——创城在行动|时间:2020-08-07 20:35 来源:柳州新闻网 评论:0 点击:819

3.带着文明去旅行景美人更美横.jpg


近日,市商务局主办的柳州市诚信家政企业进社区公益宣传活动现场,20家家政服务企业代表共同宣誓,要做到诚信经营,建立健全企业管理制度和服务质量保障体系,积极开展家政服务员职业技能培训,建立家政服务业从业人员信用记录、服务评价、考核制度和信息档案,实现家政服务可追溯。


市家政服务业协会会长王长月说,我市家政服务业发展迅速,但也存在一些市场乱象:家政服务企业经营管理不规范,存在恶性竞争;缺乏有效监督,群众不满意,服务人员维权难;服务标准不统一,从业人员职业素养良莠不齐等。去年以来,我市积极开展家政服务信用体系建设,发动家政服务企业通过全区统一的家政信息平台,建立起家政服务员和企业信用记录,实现对家政服务人员的“可查询、可追溯、可评价”。


“诚信是家政服务业的立身之本。”从事家政相关工作20年的闫金荣说,家政员只有守住诚信的底线,才能在行业中立足。一次,她进入一户人家做保洁工作,完成工作离开后,业主突然来电问她有没有看到房间里的红色袋子。原来那个红色袋子是业主家里老人存放现金用的,此时却不翼而飞。闫金荣想,自己确实没有拿,便赶到业主家解释。最后确认钱没丢,是老人记错了。业主对误会了她表示抱歉。“这件事虽然虚惊一场,却给了我深刻教训,以后我们入户服务时,看到贵重物品一定要立即提醒户主收好,同时更加重视对家政员的诚信服务培训。”闫金荣说。


同样从事家政工作的江梅也深有体会。在业主家里担任厨嫂时,她诚实守信深受信赖,业主甚至放心将家里的钥匙交给她保管。“业主把整个家都交给我,就是对我的最高信任。”江梅说,诚实守信意味着言而有信,答应别人的服务时间,一定要提前赶到;与业主签了服务协议,就不能因为别人出价更高而毁约;能做到的服务才给予承诺,做不到的服务绝不夸下海口。


“只有整个行业以诚信为轴心,大家拧成一股绳,行业管理才能越来越规范。”王长月表示,下一步,市家政服务业协会将积极配合行业主管部门,进一步健全家政服务信用体系,推出家政产业园线上线下服务平台,打通企业间的信息壁垒,对家政员和家政服务企业的诚信情况跟踪管理。


相关阅读:

网友评论