爱让生活充满力量——小记鱼峰区文明家庭施慧芬和李俊家庭

精神明文创建——创城在行动|时间:2020-07-20 17:14 来源:柳州新闻网 评论:0 点击:584

2.家和万事兴横.jpg


近日,记者走进鱼峰区德润小学教师施慧芬的家,一进家门便感受到满满的温馨,客厅显眼位置挂着“鱼峰区文明家庭”奖状。施慧芬说,这荣誉是对丈夫李俊最大的肯定,也是她表达感谢的最好机会。


2018年,病魔打破了施慧芬和李俊这个小家庭宁静的生活,施慧芬患上了血管瘤。但夫妻俩却未被病魔打倒,丈夫的暖心呵护、儿子的自立贴心,让施慧芬勇敢地跟疾病作斗争,并让她在自己的岗位上不断前行。


微信图片_20200829171253.jpg

施慧芬和李俊家庭


如今,这个家庭经历一场考验后,反而变得更美满了。


“病魔没有打倒我,反而让我变得更强”


2018年的一次学校期考期间,腿部异常疼痛的施慧芬还是坚持到学校工作。“在学校时,突然就无法行走了。”施慧芬回忆,李俊闻讯立即放下手头工作赶到学校。


“开始连良性、恶性都不知道,也不知道该去哪里治疗,突然觉得世界崩塌了,但是为了不让对方担心,我们都表现得很镇定。”施慧芬说道。接下来的日子,李俊背着施慧芬四处求医。


在确诊为良性后,夫妻俩刚刚放下的心又悬起来。长达32厘米的血管瘤,缠绕着施慧芬右大腿的所有肌肉。夫妻俩辗转几家医院,医院不是无法医治,就是给出将血管瘤整个切掉的方案。那样右大腿就只剩下骨头了,她也将面临腿部残疾。


“就没有别的办法了吗?”要强的施慧芬不愿意接受这个结果。李俊也义无反顾地支持妻子。李俊将全国各地该领域排名靠前的医院咨询了个遍,终于拨云见日。最终夫妻二人在一家医院的医学整形科找到了治疗和缓解的方法。


之后便是痛苦而漫长的治疗。接受手术后,每两天还要跑到医院清理28个伤口。“因为不能打麻药,比生小孩还要痛十倍,每次都要喊得天崩地裂。”施慧芬回忆。


“腿部的疾病没有打倒我,反而成了我人生的转折。”施慧芬说,丈夫的全心付出、儿子的懂事体贴和学校老师、学生及家长的鼓励,都转化成了她前行的巨大动力。


2018年暑假,施慧芬放弃在家里休养的机会,在李俊的陪同下,经历层层关卡,成为“广西基础教育名师青蓝工程”培养对象。去年,“鱼峰区施慧芬DR英语名师工作坊”成立,在施慧芬的带领下,这里成了辖区优秀教师孵化器。施慧芬还被聘为广西“国培计划”的授课专家,多次在贵港、钦州、来宾等地的培训班授课;作为广西唯一代表,参加全国第十三届小学英语教师基本功大赛,并获说课比赛一等奖。


“这份荣誉是给他最大的肯定”


从教12年,施慧芬在自己的岗位上拿了许多荣誉,但她觉得,“鱼峰区文明家庭”是她最珍贵的荣誉之一。“我的丈夫为我付出了太多,这次荣誉就是我对他最好的表达机会。”施慧芬和李俊相识22年,结婚12年,平淡的生活却并未稀释他们爱情的浓度,二人依然保持着最初的新鲜感,还保持着周末过二人世界的习惯。


他们的儿子李施臣在读小学五年级。面对突如其来的一切,让他变得更加自立和贴心。施慧芬刚出院坐轮椅期间,李施臣坚持每天推着母亲下楼散步,主动承担家务。在学校,他学习成绩优异,连续三年获得全国小学数学能力竞赛一等奖、校级三好学生。李施臣还是柳州晚报小记者,经常积极参加公益活动。


今年上半年,援鄂医务工作者返回柳州,施慧芬第一时间带着儿子去现场迎接。不管是学生还是儿子,施慧芬的教育都是春风化雨。


这个温馨的小家,跟许许多多普通家庭一样,努力成长、努力奋斗,在点点滴滴中成长为大家心目中的文明家庭。



相关阅读:

网友评论