我市“四举措”强化集贸市场的计量监管,营造放心消费市场环境

精神明文创建——创城在行动|时间:2020-07-29 17:06 来源:柳州新闻网 评论:0 点击:668

5.柳州文明十条横.jpg


日前,市市场监管局到各县(区)集贸市场检查基层开展集贸市场法制计量监管与诚信计量建设等工作情况,同时开展《集贸市场计量监督管理办法》等计量法律法规和衡器、商品量等相关技术现场培训。据悉,近期,市市场监管局要在“加强监督、强化执法、创新机制、健全体系”“四举措”上重点发力,进一步强化对集贸市场的计量监管,营造诚信计量、放心消费的市场环境。


据介绍,“四举措”主要是加强集贸市场计量法制监督、强化集贸市场执法能力及效力、积极探索集贸市场计量监管新机制和引导集贸市场诚信计量建设。2019年机构改革后,市市场监管局从抓基层执法装备配备入手,指导全市各城区市场监管局配备集贸市场执法用砝码,切实提高行政执法工作的公正性和有效性。目前,我市各城区局执法用砝码配备率达100%。


在创新机制方面,市市场监管局充分利用改革后监管职权整合的优势,深化市场监管部门与计量技术机构之间,以及其他领域监管部门之间的监管服务融合,逐步探索建立计量与信用、计量与价格、计量与消费者权益保护等联动监管机制。此外,为引导集贸市场诚信计量建设,市市场监管局还重点围绕强化市场主体责任为核心的诚信计量建设理念,引导市场主办者加强计量管理,以管理促诚信。


相关阅读:

网友评论