新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

二季度我市规模以上服务业企业生产经营调查出炉

记者调查|时间:2017-07-19 15:50 来源:柳州日报 评论:0 点击:1661

13日,市统计局发布我市今年二季度规模以上服务业企业生产经营景气调查。数据显示,近六成被调查企业存在“招工难”问题,“求职者对薪酬希望过高”成主因。


据悉,调查内容包括企业盈利与资金使用、企业用工、相关政策落实、评价与预测四个方面,调查企业共295家。调查显示:24.4%的企业预计下季度生产经营状况乐观,59.7%的企业生产经营状态一般,15.9%的企业生产经营状态不乐观。


二季度,受调查企业盈利水平有所提高。其中,32.2%的企业盈利增加(包括盈利增加、亏损减少、扭亏为盈),41.0%的企业盈利持平,26.8%的企业盈利减少(包括盈利减少、亏损增加、盈转亏)。交通运输、仓储和邮政业共计83家中,有27家企业盈利状况较差。


企业用工方面,16.9%的企业用工需求上升,与一季度持平,用工需求上升的主要行业门类是租赁和商务服务业、科学研究和技术服务业,74.9%的企业用工需求基本持平,8.1%的企业用工需求比上季度下降。超58.0%的被调查企业存在“招工难”问题,其中不太严重的企业占41.4%,非常严重的企业占2.0%。


造成招工难的主要原因为,42.0%的企业认为是“求职者对薪酬希望过高”,33.9%的企业认为是“符合岗位要求的应聘者减少”,7.1%的企业认为是“总体上求职者人数减少”,3.4%的企业认为是“招聘渠道不畅”。


调查同时显示,企业需要和缺少的人员主要集中在经营管理人员、普通技工和高级技工这三类人才。其中,经营管理人员需求占比为26.4%,普通技工需求占比为24.7%,高级技工需求占比为12.5%。(记者 梁莎莎)




责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复