新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 人文柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

红碑路建材市场火灾致多名店主损失惨重

记者调查|时间:2017-07-12 17:04 来源:柳州晚报 评论:0 点击:841

市场中间区域,共有15家店被烧毁。


      7月9日18点50分左右,柳北区红碑路的红碑路建材市场发生火灾,大火烧毁了市场部分建材店,造成附近一栋大厦部分楼层被引燃的后果(详见晚报2017年7月10日06版)。10日上午10点多,记者回访事发市场确认大火被完全扑灭,多名店主损失惨重,相关部门正在处理火灾后续问题。


反复燃烧 消防奋战至凌晨


      当晚,失火的主要是市场三区的一些建材店,火势较大。在消防官兵的努力下,火势在当晚10点多得到控制。但市场内一栋大厦5楼存放的货物被大火形成的高温烟火引燃,火蔓延至5楼的多个房间,并波及6楼。消防官兵一直奋战在现场。


      10日上午10点多,记者回到事发现场时,看到建材市场的建材店和失火的大厦仍然在冒烟,还有些余火没有完全熄灭,消防官兵仍在现场处置。记者还看到,失火区域内的建材店共有15家,已基本被烧毁。一名消防战士说,他们是上午来接班的,9日晚参加灭火救援战斗的官兵在连续奋战十多个小时后回去休息了,由他们继续在现场处置一些余火。这名战士还说,大楼内的大火在9日晚11点多已控制住,但直到10日凌晨2点多才基本扑灭;由于大楼内存放着大量物品,导致余火难灭。天亮后,大楼5楼内局部区域还出现反复燃烧的情况,为此,消防员只得进入火场将余火扑灭。


      走进失火的店铺区域,记者看到该区域所有店铺的屋顶均被烧塌,店内一片狼藉,所有店内的物品也几乎被烧毁。事发后,市场内的供电被中断,导致市场内两栋居民楼的供电也被中断,居民生活受影响。受火灾影响,市场内的其他店铺已全部停止经营。


损失惨重 一些店主陷困境


      “我前两天刚进的货,就这样被大火给烧没了。”望着被烧毁的店铺,其中一家店的店主唐女士如是说。唐女士还说,她经营的是园林设计工程部,主要为客户设计和建造家中的园林景观,她用的材料以木头为主。加上店铺装修、店内一些材料和设备等,她估计她的损失在60万元左右。


      刘女士是该市场一家陶瓷店的店主,她的店铺没有被大火烧到。但她对市场的经营有担忧,她说,市场是今年5月份才开始营业的,发生这样的火灾,不知今后还能否正常经营。目前市场处于停业状态,而且店内供电被中断,如果火灾的调查和处理耗时较长的话她会难以支撑。


      记者在市场内看到,失火的区域为老旧的仓库式建筑,采用的是坡顶的设计,内部由大量木梁支撑。火灾之后,屋顶和木梁基本全部被烧塌。消防战士说,这样的结构失火后很容易蔓延,因为通风性好,而且木质结构的材料太多。


      一家陶瓷店的店主汪先生也告诉记者,这家陶瓷店是他与妻子打拼多年的结果,为这家店他共投入了40多万元,没想到全部被烧毁了。目前,他的生意已基本“停摆”,只能等待火灾调查和处理结果出来后再做打算。


      10日,消防部门已经安排工作人员在现场对火灾原因等开展调查,市场负责人已被警方控制。对这场火灾,晚报将持续予以关注。(记者 张威 见习记者 覃乐维)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复