新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

我市最近连发多起较严重的交通事故,专家分析事故特点

记者调查|时间:2017-06-18 21:25 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1572



11日凌晨发生的交通事故


      近日,我市凌晨时分已连续发生多起较严重的交通事故,至少已造成两人身亡。不少市民通过晚报热线、微信及读者微信群等,与记者沟通交流,希望记者能够深入剖析这些事故的特点,给市民以警醒。为此,记者昨日走访相关部门,通过专家分析事故的特点,给驾车出行的市民提供一份安全提醒。


解读事故共同点


11日凌晨5点多,飞鹅立交桥中段一辆白色轿车在行驶中失控,冲入对向车道,撞飞对向非机动车道里正常行驶的一辆两轮电动车,致男车手当场身亡。事后,肇事司机驾车逃逸,经交警部门努力,11个小时后在柳江区抓获肇事司机;当天凌晨5点左右,柳北区北雀路也发生了一起交通事故,一辆大货车在行驶中失控,先追尾撞上一辆中型货车,后又撞向路边两栋楼房,造成两栋楼房损坏、中型货车严重破损、两棵绿化树被撞倒、一根电线杆和一根路灯杆被撞倒的后果。当天,凌晨连发的这两起事故引发关注,不少市民在互联网上对事故发表看法。


没想到,凌晨的事故仍然不断。13日凌晨4点多,蟠龙路又发生一起交通事故,一辆失控的出租车从机动车道撞向路边,将坐在路边道牙上的一男一女和一辆电动车撞飞,致男子当场身亡,女子受伤。


市公安局交警支队一负责人分析,这3起凌晨发生的事故有一些共同点。首先,车速快。凌晨时分,路上车辆与行人稀少,不少司机在此时驾车普遍车速较快,一旦车辆发生问题或者路面出现突发情况,就很容易失控进而酿祸。其次,是路面湿滑能见度不高。11日与13日凌晨都曾经下过雨,路面较湿滑,而且凌晨时分能见度不高;在车速快的情况下,一旦司机没有及时看到路面上的其他状况就难以避免事故的发生。再次,司机状态不好。凌晨时分,通常是人熟睡的时间,即使是经常黑白颠倒的工作人员,此时也难免会出现困倦,更何况还有些人是在彻夜狂欢或通宵工作之后驾车的,疲劳状态易诱发事故。


避免事故有讲究


这名负责人说,凌晨时分成为事故多发时段,是多种因素造成的,主要与司机的个人情况有关。这名负责人提醒,司机应该尽量避免在凌晨驾车,如果实在需要驾车的,注意不能在酒后和疲劳状态下驾车。驾车时要按交通标识和信号灯的要求限速行驶;在道路上,要打起精神时刻注意路面情况。遇到下雨等恶劣天气时,应减速慢行,雨势过大时无法看清路面时应停车,打起双闪指示灯等待雨势减小。


对于夜间经常在路面上的货车司机和出租车司机,这名负责人表示,货车司机应该在夜间把车辆停好,按时休息,不要急着在夜间不间断地驾驶,待天亮起来后再出发,既稳妥又安全。在夜间营运时,出租车司机应该注意自己的状态,如果精神不振或明显疲惫的,应找地方适当休息,不该硬撑着驾驶上路,否则一旦发生事故,不仅对其他人会造成危害,也会对自己和乘客带来严重的影响。



另外,这名负责人还说,夜间也是不少人到酒吧、夜总会玩乐的时间,玩乐之后,经常有人冒险酒驾。交警部门一直没有停止对酒驾等违法行为的查处;通过设卡盘查的形式,交警经常从夜间监守至凌晨时分,严厉打击酒驾等违法行为。同时,警方也提醒一些市民,在玩乐中可以饮酒,但酒后绝不能驾车,尽量搭车出行,避免发生事故害人害己。(记者 张威



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复