新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

路遇大货车 千万躲远点

记者调查|时间:2017-06-11 12:41 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1523


5日,晚报03版以《大货车斑马线上碾压行人》为题,报道了4日晚上9点10分左右,柳邕路与航生路交叉路口发生的一起交通事故,一辆大货车在右转进入柳邕路时撞倒行人碾压而过,致行人当场身亡,由此引发大家关于“大货车盲区”问题的关注。记者就此进一步展开了走访。


货车车身高 司机视野小


不少市民看了晚报后拨打晚报热线,希望能够多了解事故调查进展及市民关心的问题。记者5日便联系交警部门欲咨询事故的调查情况和主要原因,但目前交警部门尚未答复。


事发时,记者赶到现场采访了肇事的货车男司机。该司机称,他当时准备驶往市区找停车场休息,右转时完全没有看到那名行人,虽然自己车速也不快,但仍然导致了事故的发生。


当时,货车司机将车开了出几百米外,还是在他人的提醒下,才发现已经酿成事故。据现场目击者韦先生回忆,那名行人是一名女子,她当时从北向南横过马路,可能以为大货车会减速便步行而过,谁知大货车完全没有减速导致意外发生。


肇事司机当时告诉记者,他在转弯前已经看了道路当时还未有人过马路,不知为何那女子会出现。


对此,市交通学校汽车应用与维修专业教师谢越峰分析,大货车一般高约3米,司机坐在驾驶室处眼睛距离地面至少在2.5米左右。行驶时,司机必须观察路口作出反应,一旦车辆驶近,车上的司机就无法看到车周围大约1米以内的情况。如果大货车在行驶中,有人突然接近是十分危险的,货车司机很可能注意不到过于接近的行人、电动车或摩托车等。



货车盲区多 要保持距离


谢越峰表示,大货车除了视野小以外,盲区还特别多。大货车的左右侧侧后方、侧前方、正后方以及车头正前方都是盲区。谢越峰分析,左右两侧的盲区出现在货车转弯的时候。大货车一般长约7米,一些长挂车甚至在10米以上。在转弯时,侧前方立柱会遮挡视线,成为盲区之一,两侧侧后方在转弯时会形成“内轮差”,即前后轮并不在同一个轨迹上,即使车头和前轮不会触碰车辆或行人,但后轮很可能将行人或车辆撞倒再碾压而过。一般来说,6至8米左右的大货车轮差约在1.5米至2米,如果行人和其他车辆在这个范围之内,就会卷入后轮遭遇危险。同时,在形成“内轮差”时,司机无法通过后视镜看到侧后方情况,所以在遇到大货车转弯时,最好与货车转弯的内轮一侧保持在2米以上的距离,或者尽快腾出安全距离,才能保证安全。


货车一般不会安装倒车后视影像和倒车雷达,在倒车时,正后方会形成一个完全的盲区。近日,江苏江阴市徐霞客镇就发生了这样的事故,一辆电动车遭遇一辆长挂车倒车,结果躲闪不及被撞倒碾压。在看到大货车倒车灯亮起来或者已经倒车时,大家应立即离开大货车的正后方,躲闪至大货车的侧面躲避。


而在正前方,货车司机也会因车辆过高视野有限,而无法及时发现行人或电动车等,导致意外发生。我市曾发生过类似意外,2015年河东大桥北桥头曾发生一起悲剧,一辆大货车在绿灯放行时,一名男子从大货车车头前强行通过,结果大货车撞上男子并碾压而过。



此外,谢越峰也提醒,大货车司机在行驶至人员密集区域、路口、斑马线处时,应提前减速,必要时停车让行,在倒车时可缓慢而行或请他人帮忙指挥,避免事故的发生。(记者 张威)




责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 交通

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复