新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

中介将购房款拿去放贷了?

记者调查|时间:2017-06-01 21:20 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1597

万业贸易的人员在与丁先生等购房者协调


在二手房买卖中,房东签了协议后又以房价低为由不愿卖的情况时有发生。不卖就不卖吧,总该把购房者支付的认购金、首付款等款项退给人家吧,可就有中介不肯退钱。市民丁先生等人通过二手房中介——柳州市万业贸易公司购买二手房,不仅房子买不到,连支付给该公司的认购金和首付款,竟然也迟迟拿不回来。


支付10多万元首付款后被告知房东不卖了


丁先生在柳州打拼多年,一直没有买房。去年11月份,他看到张贴在路边的一张二手房转让信息,显示位于柳石路城南首座6栋2单元202号房要转让,房子建筑面积108.8平方米,卖55万元。他觉得价钱还可以,就找到发布房屋转让信息的二手房中介公司——当时还在茅山路办公的柳州市万业贸易公司(以下简称万业贸易),对方派人带他去看房。


看房后,他觉得房子还可以,便按中介的要求于去年11月25日支付了2万元的认购金,并表示愿出53万元购买。后来中介告诉他,房东同意53万元成交,让其赶紧支付购房首付款10.6万元。去年12月5日,他刷卡支付了8.6万元,加上之前支付的2万元共10.6万元,一起作购房首付款支付给万业贸易。


丁先生说,如果情况正常的话,今年3月份左右,他就应该得到房子了。可让他万万没有想到的是,后来中介告诉他,房东以房价低为由不卖了。


万业贸易人员给丁先生发的手机短信


“你不卖就把钱退给我吧。”丁先生说,为了要回支付给万业贸易的10.6万元,他多次找到万业贸易,其中股东之一的覃先生跟他签了一份补充协议,并加盖公司的章。记者看到,这份补充协议的大致意思是,万业贸易保证在4月28日前配合丁先生去办理房屋网签和报税手续,若未能按时办理,就算万业贸易违约,并于违约之日退回丁先生的10.6万元首付款。


然而,万业贸易并不守信。在此之前,万业贸易已从茅山路搬到了燎原路。


5月8日,丁先生找到万业贸易,对方再次承诺于5月12日先向其支付一半的首付款。5月12日,当他找到万业贸易时,对方再次不守承诺。丁先生只得拨打电话报警。在鸡喇派出所民警出警协调后,对方当着民警的面承诺5月19日给丁先生退款。


“我以为他们当着民警的面承诺不会有假,哪想到他们再次说谎。”丁先生说,5月19日上午,对方给他发来短信,说当天公司没有人在,让其5月21日再过去。5月21日上午,丁先生找到万业贸易时,却被告知老板不在,退不了钱。丁先生只得再次拨打电话报警。


购房者怀疑万业贸易一开始就在设套


万业贸易给丁先生开具的收据


5月21日上午,记者在荣军派出所见到了丁先生、黄女士和万业贸易的两名人员。


黄女士告诉记者,她的遭遇与丁先生的一致,都是先签了协议后说房东嫌房价低又不交易了,但却迟迟不退还她支付的首付款6万元。


黄女士说,她看中的房屋转让位于白云小区二村18栋5-2号,建筑面积为61.23平方米,总价为23万元。


“虽然房子年代很久,但价格我觉得还可以,就跟他们签了协议。”黄女士说,她于2月份向万业贸易支付了6万元首付款,后来一直没见有进展,就于4月初打电话去问。对方告诉他,房子原先的抵押问题办妥了,“我担心他们说谎,就让他们带我去查档。”


黄女士说,刚开始对方答应次日带她去的,然而次日一早就说房东有事去不了。后来见她追问得急,对方才告诉她,房东以房价低为由不卖了。


“房子买不成了,我就让他们退钱,他们竟然说要过57个工作日后才能退,哪有这样的道理。”黄女士多次找到万业贸易,但对方每次都以各种理由不退钱。5月19日,万业贸易还跟她签了个补充协议,说要到5月24日才能退钱,“可我是不相信他们了。”


丁先生和黄女士告诉记者,他们现在怀疑万业贸易一开始就在设套忽悠他们,即先以低房价为诱饵,等他们支付首付款后,又以房东嫌房价低为由不卖了,然后故意长时间扣留他们支付的首付款。


购房者的首付款被拿去放贷了?


万业贸易与黄女士签的补充协议


在荣军派出所里,一名自称万业贸易负责人的男子告诉记者,之前的情况他不是很清楚,对于丁先生和黄女士的钱,他们肯定会还的,只是公司现在没有钱。


当记者问其之前收丁先生和黄女士的钱去哪了,这名男子称,有部分钱确实是“放”出去了,现在还收不回来,待收回来有钱了才能退给丁先生和黄女士。


这名男子还说,他们不会“跑路”,也不会“一房多卖”。其间,该公司股东之一的覃某面对记者的询问,始终一言不发。


“他们收了我们的首付款,现在却说没有钱退给我们,原来是拿出去放贷了。”丁先生说,他在万业贸易办公场所内的一块小黑板上,就看到写着“钱生钱”等业务。


经协调,这名男子表示要过3个月才有钱退。


“可谁能保证三个月后他们不会‘跑路’?”丁先生和黄女士不无担忧地说,他们对此很不满意。


丁先生等已向法院起诉


5月22日,丁先生和黄女士再次找到万业贸易,对方表示3天后给他们每人先退首付款的三分之一——即给黄女士退2万元,给丁先生退约3.5万元。


“只给我退了2.3万元。”丁先生告诉记者,5月25日,他们找到万业贸易,但对方只给他退了2.3万元,根本不是首付款10.6万元的三分之一,“还要我们跟他们签6个月的借条,说剩余的要6个月后才退,我们当然不答应。”


“谁知道6个月后,还能不能找到他们。”丁先生说,万业贸易之前的种种做法,已让他们对万业贸易彻底失去了信心,“他们除非马上把钱退给我们,否则说什么我们都不信了。”


5月30日下午,丁先生告诉记者,他们已向法院起诉万业贸易,打算通过法律途径来追回欠款。晚报对此将继续予以关注。(晚报记者)



责任编辑:覃连毅




本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复