新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

协会给社区摊派卖保险指标?

记者调查|时间:2017-05-30 20:47 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1631

热线接入:“以前到银行存取钱的时候,经常碰到有人向我推销保险,可如今到社区办事,竟然也推销保险。”5月27日,市民于女士拨打晚报热线2821100反映,她对社区工作人员向居民推销保险一事表示质疑。同时,晚报开设的微信群也接到相关反映。


热线出击:当天下午,记者来到柳北区一社区办事大厅,看到在计生办事窗口的桌面上,确实摆放着一沓有关保险的宣传单。记者拿起一份宣传单,只见最上方位置印着某保险公司字样,介绍的是“关爱女性健康保险”“关爱男性健康保险”等险种,保费为每人每年50元,保险金额最高为5万元。


记者询问工作人员,该工作人员告诉记者,这是上级部门让他们做的,如果有居民要购买,就先登记居民的名字和身份证号码,收取50元的保险费,但现场没有保单,待保险公司出具保单之后,再通知居民来拿。


“我们不是保险公司的职员,不知道这样代收居民的保险费合不合适?”该工作人员告诉记者,向居民推销保险,是上级部门给他们的指标任务,他们只能照做,如果不照做或完不成指标任务,又担心与考核挂钩,感觉有些左右为难。


该工作人员还给记者拿出了上级部门下发的文件和指标任务表。记者看到,该文件由市计划生育协会下发。在指标任务表上,罗列着各城区各县的任务数,其中柳北区任务数为1万多份。


热线回音:随后,记者找到市计划生育协会。该协会副秘书长郑先生告诉记者,关爱计划生育健康保险,此前由政府出钱购买,并且一直都是向该保险公司购买,但从今年开始,该保险政府只为农村独生子女家庭和双女结扎户购买,其他不违反计划生育法规,年龄在18至65岁(含)能正常工作,身体健康的人员可自愿购买;有条件的单位也可以给职工购买。


郑先生说,因该险种是普惠性团体疾病保险,此前他们已开会明确,并向各城区下发了任务数,但并不是摊派,只是一个指导数据,目的是想引起基层工作人员的重视,用心去做好这方面的宣传和引导工作,并不存在强制推销和购买的情况。



针对社区工作人员代收保费的情况,郑先生说,目前他们正在与保险公司商议,开发APP等支付平台,届时购买保险的居民可以采用网上支付,社区工作人员只负责帮忙登记,因购买的是团体疾病保险,开具的是团体保单,给居民发放的是一张保险卡。(记者 李书厚)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复