新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

考科目二考到怀疑人生?

记者调查|时间:2017-05-23 17:00 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1680


“科目二考试是一场没有硝烟的战斗。”“科目二不是考车技,而是心理测试。”“考了5次都没考过科目二,简直考到怀疑人生。”驾考科目二考试有多难?部分考生称,只有经历过才能体会到那种“生死攸关”的感受,可见科目二考试对不少考生来说是一个大挑战,运气好、车技好,顺利通关;车技一般加上运气不佳,就要面临补考。教练和考官则表示,其实没那么难,关键是平时一定要持续练习,不能断断续续,考试的时候保持良好心态。


科目二:那些数不尽的悲伤


5月11日,冰冰在教练的再次催促下,参加科目二考试。这是她第三次考科目二了,上次没考过,她难过得哭了。她对科目二产生了强烈的抗拒和恐惧,考前精神高度紧张,如果这次再不过,她不知道自己还能不能坚持考下去:一方面心疼3000元补考费,一方面已经没办法再投入大量的时间和精力在上面,整个人非常焦虑。考试后一个星期,她还能手舞足蹈、淋漓尽致地再现当时考试的情景。“一上车我就开始唱歌,好!现在开始考试,握好方向盘,离合踩到底……”这是她给自己的旁白,整个考试过程,她嘴巴一直没停过,不是唱歌就是旁白,整个人都魔怔了。移库时,考场考官来催她入库,她顾不上什么,直接顶了考官“你不要再催我了,我已经考第三次了,再不过我就要跳河了”。最后善良的考官一脸“你赢了”的表情默默地离开了。


她形容,考科目二就像是打游戏通关,不过现实和游戏差别太大,不仅考技术还考心态。第一次不过,她归结为技术不好,对考场不熟悉,可以允许自己再来一次。第二次技术有很大进步,她信心满满上考场,可是一不小心离合没踩稳,车停顿了一下,就“完了”。幸运的是,第三次她终于通关了。


良辰已经是第二次报名参加驾照考试,曾经因为驾考都考到“怀疑人生”。2014年他在玉林读大学时,就在学校报了驾校参加培训,那个时候驾考还没有改革,科目二只用考倒车入库。按照顺序,前面一位学员考试出来后,轮到他上车考试,他到摄像头前扫脸成功,就上了考试车。他一把就倒车入库成功,顺利过了关,心情很好地跟着教练回去了。没想到,半途中接到一个电话,让他的付出和努力归零。“考试中心说,当时没有叫到我名字,是我自己上的车,成绩不算数。”他觉得很冤,虽然心里不舒服,但他还是独自返回重新考了一次。也许是受心情影响,当天重考没有通过,后来补考又挂了。他对此耿耿于怀,提出申诉被驳回:“心情糟透了,怎么可以这样,真是考到怀疑人生。” 他无力再纠结下去,决定放弃在玉林的考试,回到柳州再考。


去年,他再次报考。也许有了上次的阴影,他又卡在了科目二上,至今考了两次都没考过。第一次就是在入库时挂了,第二次好不容易入库过了,却在半坡启动挂了。“车子挂挡有问题,挂不进一挡,半坡就死火了。”“哎,又是这样。”经历了两次驾考,他觉得驾考就是“运气+经验”。运气不好,遇到一辆破车,就挂了;经验很重要,运气不好可以经验弥补,但偏偏学员最缺的就是经验。


教练和考官:持续练习很重要


近日,记者在我市东环大道一家驾校训练场地看到,不少学员趁着午休时间赶来练车,而大部分学员正在练习倒车入库、半坡定点停车和起步。“还好及时把离合和刹车踩住,差点撞到车位栏杆。”正在练科目二的小覃说道,倒车入库对她来说很难,有时候心里一急,没注意看后视镜,车子就倒偏了不少。小覃表示,只有多练多总结才能提高车技。


“注意观察左右后视镜轮眉与地线,稍平行回正。”“注意打好方向盘。”“控制车速,要慢。”在训练场地,几位教练正在指导学员练车。一位姓胡的教练告诉记者,他在驾校当教练好几年了,每天从早到晚都在带学员学车、练车、考试。


胡教练称,学员考试能否通过与平时练车有很大关系,而不是说靠运气。有的学员时间充足,能坚持练车,两个多月就能拿到驾驶证,也有一些学员科目二考试就补考好几次才通过。“学车不能三天打鱼两天晒网,需要持续性。”胡教练说道,对于较难理解驾驶原理和车技的学员来说,掌握方法练车会有很大帮助。他要求学员练车时多思考,多总结问题出在哪里,常见的问题有离合器抬得太快、方向盘握太紧、后视镜判断失误、心情太紧张等等。例如倒车入库,方向盘打晚或打早,都会影响倒车偏差,能及时调整,则合格。同时,熟悉车子、学好车技对考试会增加很大的信心,在考场能应对自如。


“驾照考试并没有这么难,大部分考生是过于紧张导致考试失误。”市车管所考试科民警侯云文介绍,从考试科数据显示,考生一天的通过率在70%,其中第二次考试通过占20%。侯云文表示,考生可以根据自己的情况联系考场进行考前练车适应。对于平时练车喜欢走走停停观察的考生来说,这是一个挑战;而一些考生心理素质相对差,出现手脚发抖的情况。考生在考场中的失误与平时的练车也有一定关系,但不排除心理紧张等原因,导致考生不能连贯完成操作。心态良好的考生,善于总结第一次失利的原因,第二次考试就可以及时纠正,从而通过考试项目。


另外,侯云文告诉记者,在考试前,工作人员会组织考生参观考场,让考生熟悉考试环境,缓解考生情绪。侯云文建议,选择一些口碑好的培训机构、水平高的教练,对驾考比较有利,当然考生也需要花时间持续训练。(记者 雷媛媛 黄蕊)




责任编辑:覃连毅




本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复