新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

没人收 废旧家具成鸡肋

记者调查|时间:2017-05-04 14:40 来源:柳州晚报 评论:0 点击:1926

环卫部门正在处置五指山路的废弃家具

城市零散建筑垃圾非法运输、处置成了城市管理投诉的焦点。市城市管理委员会明确各部门职责,从打击车辆非法改装、非法营运、违章占道停放等环节入手,规范处置建筑垃圾(详见晚报4月18、19日报道),该报道引起市民关注及相关部门重视。近日,市民、网友反映,废旧家具被杂乱堆放成垃圾,也成了城市管理的焦点问题,如何规范处置、综合利用废旧物品呢?


现象:废旧家具乱丢弃乱堆放屡见不鲜


近日,不断有市民向城市管理服务热线12319反映,在背街小巷等区域经常看到一些被丢弃的废旧家具,有碍观瞻,处置起来让人头疼。记者走访发现,对于废旧家具,旧货市场不要,废品站不收,当垃圾又无处扔。对此,市民感到困扰,责任部门也为难。


4月23日,在广雅铁路桥西侧的通道上,摆放着一张破败不堪的大沙发,行人必须绕开通行,很不方便。次日,柳北区城管执法局组织人员进行了清理,还路于路人。


4月24日,市容巡查员小蓝在五指山路东和园工地口附近巡查时,发现在垃圾箱旁有大量被丢弃的家具沙发。经协调,最终城中区河东街道办组织人员将其进行清理。


4月30日,龙静路嘉年华庭附近新建的绿地内,压着一个又脏又破的床头架,周围还堆满了垃圾,周围居民诸多抱怨。很快,鱼峰区环卫所工作人员对废弃床头架进行了清理。


5月2日,记者走访市区的背街小巷发现,因出租人员多,居民流动性大,破旧废弃家具占道现象很常见。尤其是“三无”私房较多的地段,如:广雅路北一巷、广雅路北三巷、雅儒路东五巷、西江路北一巷等地,均存在经常乱扔废旧家具的现象,不仅影响市民出行,还极易堵塞消防通道,存在安全隐患。


 热议:旧货身价太低无处放,处置起来让人头疼


为什么这些废旧家具暴露街头无人问津呢?市民、网友对此有话说。


家住跃进路东一巷的市民韦先生称,之前他搬新家时,原想把家中的旧沙发当废品卖掉,谁知给人家钱人家都不来拉,原因就是旧家具无价值。最后,只好悄悄扔在马路旁。


家住河东私营开发区的胡先生反映,附近居民装修房屋,经常将旧浴盆和沙发等废旧家具拿来此处扔。垃圾往往都很大件,环卫工人清不了,于是越积越多,久而久之他们就像住在垃圾堆旁边一样。


回收废旧物品的黄女士表示,回收废旧家具得看成色和材质,一般品质好点的还好出手。不然收回来不光占地方,还卖不出去,所以一般不轻易回收此类旧货。


柳州新闻网网友“KIKI”说,她家楼底堆放有不少旧家具,很长时间没人处置。不少网友也表示,有过废物利用的经历,比如:木质家具可改造成装饰品等,不过时间一长,又当垃圾丢掉了。


处置:“大家伙”处理难,人手装备要求高


如何处理废旧家具成了难题。小件废弃家具可用手推车搬运,但大块头的笨重废弃家具必须用卡车清运,因单件处置运输成本较高,造成大量废旧家具“流落街头”。记者采访得知,废旧家具不属于生活垃圾,环卫部门也没有专门处置这类废弃物的设备。


据统计,今年以来,市数管平台共受理立案废弃家具类案件2267件,其中市民通过12319热线、“柳州是我家”公众微信号、12345转接、柳州市数字化城市管理公共信息网、柳州1号APP“城管在线”平台等受理渠道反映54件,其余2213件均为市容巡查员采集上报。市数管平台针对此类长期占道摆放无人使用的家具设备案件,采取及时采集上报,及时立案派遣,及时督办处置,严格内外考核等手段。要求处置部门,A、B级道路2个工作日,C、D级道路4个工作日内完成清除工作。


“现在的大件旧家具,没人要,又占地盘,别说回收,找人搬都要付钱,光靠街道办根本无法处理。”一名社区工作人员说,为了保持环境卫生,社区有时要组织大量工作人员动用专门的交通工具来处理这些大件垃圾。“废旧家具体积较大,环卫车根本装不下。” 城中区环卫工人小刘说,家具拉到环卫中转站也无法压缩,确实不好做处理。


记者从柳北区环卫所了解到,从去年开始,针对柳北区“三无”小区的废旧家具处置难问题,柳北区专门下拨经费,由环卫部门购置锯子、推车等工具,安排环卫工人加班加点及时清理。


良方:实行垃圾分类回收,综合利用资源


如何解决市民及相关部门对废旧家具处置难的问题?有人认为:“世上本没有垃圾,有的只是放错位置的资源!” 广西科技大学社会科学学院教研室有关专家认为,首先,相关部门应尽快建立废旧家具资源再生利用回收加工体系,建立家具回收处理中心,对废旧家具进行分解处理,实现合理回收利用。其次,扶持鼓励二手家具市场,让废旧家具变废为宝,解决部分市民所需,既经济又环保。再次,相关部门可建立定期集中普查机制,对能找到主人的废弃家具,工作人员督促主人尽快自行清理;对无人认领的设定路线批量清运。



市市容管理局相关负责人认为,引导市民对废旧家具等养成分类存放的生活习惯是当务之急,为下一步实行垃圾分类回收、处置做好准备。此外,我市将规划建设一个集工业固废和生活垃圾资源化、危险废物安全处置处理等为一体的静脉产业园项目。该项目拟分两期建设,一期建设内容应包括生活垃圾分类处理,餐厨垃圾处置,建筑垃圾综合利用等项目;二期建设内容包括工业垃圾处理、大件垃圾和废旧家电与电子产品拆解等项目,实现综合利用资源。(记者 张捷 通讯员 蒋丝瑜)



责任编辑:覃连毅


本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复