新闻网首页 今日柳州 问政柳州 视听柳州 图说柳州 街巷柳州 文艺柳州 美食柳州 百科柳州 龙城论坛

如何规范处置 零散建筑垃圾?

记者调查|时间:2017-04-19 21:50 来源:柳州晚报 评论:0 点击:4033


正规建筑垃圾运输车作业

“散装”建筑垃圾处理起来让人头疼,城市公共区域存在违规堆放、运输、倾倒零散建筑垃圾等问题,影响市民的生活环境,晚报18日3版的报道引起市民关注及相关部门重视。据了解,近年来,我市加大力度治理城市扬尘,建筑渣土从工地、运输、倾倒等环节进行管控。然而,城市居民日常产生的零散建筑垃圾该如何规范处置?


小型密闭车正式启用 实际运力不过半


零散的建筑垃圾该如何专业、环保、高效地清运?记者采访了解到,3月10日,我市小型密闭化建筑垃圾运输车正式启用,据了解,目前我市拥有柳产的小、中、大型新型渣土车,满足不同路况需要。治理城市扬尘采取“制造+服务+监管”一体化模式,通过建筑垃圾运输设备研发、执法监管、行业自律相互配合,实现市区智能环保密闭化运输建筑垃圾全覆盖。


南宁市进城口设置联合执法卡点,车辆接受检查


一个多月过去了,小型密闭化建筑垃圾运输车的运营情况如何?华远运输有限公司负责人表示,目前全市有两家公司取得小型车密闭化运输建筑垃圾资质,已投入使用的有50辆,陆续还将增加100辆。而就目前运营情况来看,实际承接业务的车辆不到25辆。“下一步,渣土运输企业将以社区为单位,上门为居民提供有偿清理建筑垃圾服务。”


该负责人介绍,公司从成立到购置车辆、“互联网+北斗”车载监控平台及司机配备等标准化建设,已投入数百万元,而针对实际运营中遇到的非法营运乱象,对正规企业冲击很大,下一步得考虑是否加大投入。


执法监管不严,“野马车”上路非法营运


农用车、三轮车非法运输,造成零散建筑垃圾出现违规堆放、运输、倾倒现象。据初步估算,目前市区有大概100辆“野马车”仍在运营,这些车辆存在挂假牌、无资质运输、非法改装、不符合国标等问题。尽管有明文规定,农用车等车辆不允许在市区道路上乱停乱放、非法营运,但“野马车”却仍有市场。

执法人员查处非法运输建筑垃圾车辆

业内人士分析,造成建筑垃圾运输的“正规军”比不过“野马车”的原因有:一是交警、交通综合执法及城管部门未形成联合执法力度,对非法营运车辆未能有效打击。二是市民、商家对建筑垃圾运输相关法律、政策不了解,新型密闭运输车收费标准尚未公示。三是小型密闭化建筑垃圾运输企业的上门服务不够细化等。


多部门明确职责 打击车辆非法营运


本月14日,记者从市城市管理委员会办公室了解到,为优化我市的车辆营运及停车秩序,规范道路交通秩序,从今年3月至12月,市“五车”专项整治工作组下发《2017年柳州市车辆违法及停车秩序常态化管理工作实施方案》通知,明确交通、规划、交警、城管、公安、工商、农机、质监等部门,在全市范围内开展车辆非法营运等整治联合执法。


《方案》指出,交通综合执法部门依法从严查处车辆违法营运行为;交警部门划定市区内农用车及三轮车禁、限行路段;从严查处农用车未按规定时间、路线在城市道路上行驶等;工商部门对销售超标车辆的企业依法从严查处;质监部门对生产不符合国家标准三轮车、农用车的企业进行依法查处;农机部门在城市道路从严查处农用车无牌无证、假牌假证、未年检或年检不合格、违法拼改装;商户销售违法拼改装农用车等违法行为。


相关部门从多环节 规范处置建筑垃圾

闲置用地未设围栏,有人违规倾倒建筑垃圾

处置零散建筑垃圾涉及多个环节,该如何规范管理?其中,清运环节是关键。近日,记者跟随市城管委办公室人员赴南宁考察了解到,按照高位指挥、高位协调、高位监督管理思路,在运输砂场散装物料和建筑垃圾车辆进入市区的必经之处,设置扬尘污染治理“四合一”联合执法卡点,该卡点分为“三大区域”、设置“四大功能”。“三大区域”即执法人员执勤执法区、过往车辆监控区、执法人员日常生活区。设置“四大功能”为:一是监管道路运输,二是整治交通违法,三是严抓暴力抗法,四是治理扬尘污染。


据了解,扬尘污染治理“四合一”联合执法队伍实行24小时值勤“四班三运转”模式,开展交警、城管、交通、公安、公路管理、特勤联署办公、联合执法,有效遏制农用车等车辆非法营运等问题。


结合我市零散建筑垃圾管理出现的情况,市城管委办公室相关负责人表示,一是加强宣传力度,通过媒体公布规范处置建筑垃圾流程及相关法律政策;二是各部门各司其职、通力配合,严打非法营运及违规停车乱象;三是引导非法营运司机到正规企业从业或使用符合标准的建筑垃圾运输车辆;四是合理规划设置建筑垃圾消纳场,满足建筑垃圾处置的市场需求;五是对闲置用地按规定设置围栏,禁止车辆驶入乱倒垃圾;六是加大公共区域监控设备的投入,通过智能监管,对于非法营运、乱倒垃圾等行为进行取证,依法从重从严查处;七是在小区空地等公共区域设置建筑垃圾临时存放点,便于集中清理。


此外,还有市民建议,在今后新(改)建垃圾中转站中,增加零散建筑垃圾存放区,为下一步实行垃圾分类回收、处置及综合利用做好准备。(记者 张捷)



责任编辑:覃连毅



本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读:

网友评论

热点专题

在线访谈

问政回复