【砥砺奋进的五年】西藏易地扶贫搬迁“搬”出幸福感

砥砺奋进|时间:2017-08-24 13:23 来源:央视网 评论:0 点击:2257

三有村错落有致的藏式楼房


央视网消息(记者李文学 何川)黑白相间、特色鲜明的藏式楼房错落有致,水泥路铺到家家门口,户户房顶上飘扬着鲜艳的五星红旗。


位于西藏拉萨河畔曲水县达嘎乡的三有村,是西藏建成的首个易地搬迁扶贫安置点。3个乡10个村子的184户712名贫困群众,去年7月全都搬进了新家。


面对各族人民过上更好生活的新期待,西藏自治区坚持靶向治疗、精准施策,以易地扶贫搬迁为突破口,确保“搬得出、稳得住、能致富”。


这个搬出来的三有村,与新型城镇化、新农村建设和产业聚集区相结合,已经摆脱了贫穷困扰。


“三有村”寓意让人们“有房子”、“有产业”、“有健康”。在三有村规划中,就配套建设了供水、电力、道路、通讯等基础设施,以及村委会、幼儿园、卫生室等公共服务设施,更加宜居。

村民扎西多吉与妻子在新房子门口开心地交谈


村民扎西多吉的新家,就像别墅一样。二层钢筋水泥楼房宽敞明亮,卧室、客厅、佛堂加起来有100多平方米,藏式家具整洁地摆放在客厅,“这些都是免费的。”扎西多吉说。


60岁的扎西多吉家庭贫困,原先的住房条件较差,加上女儿的一场大病,使得本来就拮据的家庭雪上加霜。“如今一下有了这么好的房子,就像做梦一样。”扎西多吉笑着说。


更让扎西多吉高兴的是,他和妻子都在家门口实现了就业,妻子在村里做环卫工一个月工资1500元,他作为三有村东区的组长,也有一笔固定的收入。


三有村除了给村民解决了住房问题,还建立了奶牛养殖、藏鸡养殖、药材和饲草种植、商铺经营等产业项目,使得家家能分红、户户有工作。


2016年,三有村搬迁定居的家庭实现年人均分红3500多元,地方产业已成为带动当地人口持续增收的有效途径。


在距离拉萨市区24公里的曲水县才纳乡河谷地带,一处拥有12条主干道,365套(108至140平方米不等)安居房的易地扶贫搬迁点四季吉祥村拔地而起。


2016年12月15日,曲水县5乡1镇17个村的267户精准扶贫建档立卡户和98户仍居住在海拔4500米以上区域的村民,共计1700余人,正式迁入这里。



巴桑卓玛脸上洋溢着幸福的笑容


46岁的巴桑卓玛以前住在曲水县最偏远的色麦村,一年只能去城里两次,丈夫常年生病,家里只有她和一个儿子务农,加上一个在拉萨打工的儿子的收入,全年只有7000多元。


“搬来后交通方便,住得宽敞舒心了。在净土健康产业园半年,我和儿子就挣到了1万多块钱。”正在玫瑰园里除草的巴桑卓玛脸上一扫以前的愁云,“丈夫医药费也能报80%。”


像巴桑卓玛一样,在拉萨净土健康产业曲水示范区打工的四季吉祥村村民有300多人,每人每天收入100元钱。


根据规划,四季吉祥村周边未来还将兴建万亩乡土苗木良种繁育基地、藏药种植基地、现代化奶牛养殖场等大型项目,拉萨市第一职业学校也将整体搬迁至此,届时将发展成为一个名副其实的新型小城镇。


易地搬迁的成效直接考量着一个地方啃下脱贫攻坚这块硬骨头的实力。2016年西藏自治区完成353个安置区(点)易地扶贫搬迁工程,完成投资48.2亿,7.7万人全部搬迁入住。2017上半年,新开工安置区(点)285个,已完成投资14.8亿元,竣工搬迁入住1440人,年内建成搬迁点450个、搬迁16.8万人。


走在曲径通幽的村间小道上,村民们的欢笑声萦绕于耳,幸福的歌声回荡在每个人心中。

相关阅读:

网友评论

  1. 1南环路宝晟市场卖鸭区突发火灾,现场黑烟滚滚
  2. 2柳石路4车并排相撞,两辆外地小车被两辆本地大车死死夹住!
  3. 31号辟谣 | 卡乐星球门票免费送?官方提醒:非官方活动,当心个人信息泄露
  4. 4柳州日报社2018年度积极通讯员名单揭晓:一路走来,感谢有你相伴!
  5. 5柳东一轮胎厂附近有轿车被大货车后夹击成废铁,有人死亡?真相在这!
  6. 6鹿寨突发惨烈车祸:牵引车撞倒两人顶着面包车冲下桥,已致1死2伤
  7. 7遗憾,柳江大桥附近坠河女子经抢救无效身亡
  8. 8保利附近水管爆了!三桥西、白沙、三中路口积水成河,周边路段已停水!
  9. 9柳州男子出国打工惊魂记(上):说好年薪10万元,到金边才发现是赌博网站!
  10. 10柳州又多了一个天然氧吧!这个公园有望近期正式对外开放