我市持续开展“放管服”工作强化规范事中事后监管 建设项目环评不再“慢难繁”

解放思想 担当实干|时间:2019-12-18 15:09 来源:本站原创 评论:0 点击:26

“我们在北部生态新区湿地公园项目有10个基础道路建设项目,通过新政策完成环评审批,节省了五六十万元。”广西柳州市北城投资开发集团战略项目计划部工作人员颜路说,环评审批快、企业节约成本,都得益于市生态环境局的环评审批改革。改革前,公司一个项目的环评报告表从编制到完成审批要一个半月,报告表编制花费5万元以上。改革后,项目环评审批一共花了3天时间,费用接近零花费。


近日,北部生态新区湿地公园项目的建设工地上,部分草坪、绿化树已经完成种植,施工人员在忙碌养护。颜路指着面前的一大片绿色植物说,今年8月才开始申报环评,进展快速。


近年来,柳州持续开展“放管服”改革系列工作。市生态环境局严格按照上级部门和市政府的部署,陆续实施了剥离二层单位的环评业务、向市审批局移交所有行政许可事项、执行新的环评管理名录、在环境监管领域全面实施“双随机、一公开”制度、出台市级的环境行政处罚自由裁量权目录、严控环境执法等一系列措施。这些措施,减少了对相关市场活动的直接干预,强化和规范了事中事后监管。


解决建设项目环评“慢、难、繁”,是企业对我市优化营商环境的一项具体期盼。今年5月,在充分论证的基础上,我市以规划环评为载体,在北部生态新区落地了广西首个环评改革试点,对新区基础设施、社会事业与服务业及主导产业项目环评实行“豁免一批、备案一批、简化一批”等三类措施。


据了解,以北城集团为例,改革试点前,他们一个建设项目的环评报告表,有100多页纸,聘请第三方工作编制报告表耗时需1个月,费用至少5万元。另外还有审批时间约10个工作日。改革试点后,报告表或者报告书,简化成备案表,业主单位只需要填写建设内容、项目地理位置、环境影响因素等即可报送北部生态新区生态环境局走审批流程。


北部生态新区生态环境局副局长万力保守估计,改革后北部生态新区建设项目落地可减少70%以上的环评时间,同时为企业减少约50%的环评费用。


下一步,我市生态环境部门将以《优化营商环境条例》等相关规定为依据,不断深化环评改革工作,针对江口工业园等未开展规划修编,又亟须实施改革的重点区域,尽快落地建设项目环评的区域评估工作,为条件成熟的区域实施相关行政许可的“简”和“免”。



记者 粟桂利


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论