强化企业主体作用 推进人才培养改革 促进供需双向对接 我市产教融合发展有了路线图

解放思想 担当实干|时间:2019-08-25 18:04 来源:本站原创 评论:0 点击:215

21日从市教育部门获悉,为了深化我市产教融合发展,全面提高教育质量,日前,我市出台并即将实施《柳州市深化产教融合实施方案》(下简称《方案》)。


《方案》明确:到2022年,将我市建成“广西现代职业教育改革发展示范区”“国家产教融合建设试点城市”。到2027年,教育和产业统筹融合、良性互动的发展格局总体形成,需求导向的人才培养模式健全完善,人才教育供给与产业需求重大结构性矛盾基本解决,职业教育、高等教育对经济发展和产业升级的贡献显著增强。


《方案》主要任务包含了5大方面:构建教育和产业统筹融合发展格局、强化企业重要主体作用、推进产教融合人才培养改革、促进产教供需双向对接、完善政策支持体系等五大块,共计26个具体措施,其中不少引人关注。


统筹职业教育与区域发展布局,支持柳州职业技术学院升格为本科层次职业院校,支持柳州职业技术学院、柳州铁道职业技术学院开展应用型本科人才产教融合协同培养试点工作,支持柳州城市职业学院开展中高职衔接人才产教融合协同培养试点。


增强创新中心人才集聚的能力,做好广西科技大学鹿山学院转设为“柳州工学院”的各项工作。积极推动鹿寨县大学城基地建设项目,引入若干所国内知名高等院校到鹿寨县办分校。


推动学科专业建设对接产业转型升级。围绕我市构建“5+5”产业发展格局,做强汽车、机械、信息、铁道交通等主干专业集群;改造提升钢铁、日化、化工、食品加工等传统专业集群;大力发展电子信息、无人机驾驶及维修、城市轨道交通、VR技术、智慧物流、互联网金融、民俗运营、健康养老、观光农业、生物制药等新兴专业集群。


拓宽企业参与途径,鼓励企业以独资、合资、合作等方式依法参与举办职业教育、高等教育。鼓励条件成熟的县(区)政府探索设立专项基金,通过购买服务、联合办学、委托管理等方式,支持企业参与公办职业院校办学。鼓励探索推进职业院校股份制、混合所有制改革,允许企业以资本、技术、管理等要素依法参与办学并享有相应权利。鼓励规模以上企业安排专门机构和企业骨干人员参与职业院校、本科高校人才培养。开展生产性实习实训。建立健全学生到企业实习实训制度。


发挥骨干企业引领作用,鼓励我市大型或骨干企业联合职业院校、本科高校对接“5+5”产业,联合共建产教融合集团(联盟),推进广西汽车产业职业教育集团等职教集团的建设,带动中小企业参与,推进实体化运作。


探索引企入校、深化我市“现代学徒制国家试点城市和自治区试点城市”建设,支持20个技术性、实践性强的专业全面推行现代学徒制和企业新型学徒制,对开展现代学徒制、企业新型学徒制的企业,根据不同职业(工种)培训成本,按规定给予培训补贴。


打造信息服务平台,建立市场化、专业化、开放共享的柳州市产教融合信息服务平台,向职业院校、本科高校和行业企业等各类主体提供精准化产教融合信息发布、检索、推荐和相关增值服务。


落实财税政策。建立中等职业学校生均定额拨款制度,继续完善以绩效为导向的高校生均拨款制度。鼓励校企联合建立技术研发团队申报科技创新类项目,职业院校和本科高校科研人员依法取得的科技成果转化奖励收入,以及经所在学校同意后通过在企业兼职、开展社会服务等方式所获薪酬等收入。非营利性社会力量兴办教育的,按照税法规定认定免税资格后,其符合条件的收入免征企业所得税。对接收合作院校应届毕业生的企业,给予企业一定的补贴,企业因接收学生实习实际发生的与取得收入有关的合理支出,依法在计算应纳税所得。


记者 李红梅


责任编辑:叶宇

值班主任:李华


相关阅读:

网友评论