转作风强战力 抓项目增动力

解放思想 担当实干|时间:2019-07-15 15:19 来源:本站原创 评论:0 点击:171

《创业史》一书中写道:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步。”


  一个人如此,一个地方的发展也是如此。当下的鹿寨县,就处在发展的紧要处。


  “鹿寨的发展基础好、起点高,这是历届四家班子跑好接力赛的结果。”7月5日,鹿寨县委书记何世恰在接受采访时表示,新时代的鹿寨,不能躺在功劳簿上,小富即安。面对客观存在的困难,只有进一步解放思想,用新思想、新观念谋划发展,敢于担当,才能实现可持续、高质量发展。


  让干部愿干事会干事干成事


  “一个地方的发展,最核心是人的问题。一个地方干部的主观能动性强,那这个地方的经济社会发展就会好和快。”何世恰对“解放思想,担当实干”深有感触。


  “鹿寨县城飞鹿大道延伸至教育集中区段4.1公里的道路修了两年没修好。我通过听、看、想,发现症结后召开全县干部作风大会。会后用了3个月时间,就实现了主车道双向通车。”何世恰道出了发展的“痛点”:“重大项目推进难、推进慢,很大的一个因素是部分党员干部不想干事、怕担责,遇到问题首先想到怎么绕道走,而不是迎难而上、克难攻坚。”


  解放思想,担当实干,鹿寨积极发挥人的作用。


  首先是转作风建设。早在去年,鹿寨县先后召开两次干部作风大会,以案为鉴、纠风明纪。今年春节过后召开的第一个大会就是全县领导干部作风大会,促使干部队伍的作风更实、劲头更足、效率更高。


  其次是大胆起用担当实干者,并把不担当、不实干的干部调整下来,通过机构改革人事调整,把以前犯过错误、受到处分,但是在处分期间表现很好、干出了业绩的干部,重新任用到了重要部门做“一把手”,达到了“用好一人、激励一片”的效果,让担当实干蔚然成风。


  “干部愿干事,还要有能力干事。”为提升干部的能力,鹿寨县还加强对干部的培训学习。要求和引导干部学文件、学政策、学理论,尤其学好经济发展、项目建设、乡村振兴、招商引资、扶贫等方面的文件与政策。鼓励各部委办局主动到市、自治区相应单位汇报工作和学习,争取多方支持。还开展“鹿寨讲堂”,促使干部的思想理念、工作能力都能跟上时代步伐。


  通过“组合拳”式的学习,现在鹿寨形成了干部愿干事、会干事、干成事的良好氛围和势头。随着干部能力提升,担当实干也落到实处——古偿河输水管线等94个重大项目实现了全面提速建设,其中阳鹿高速公路建设完成时间比自治区的要求还早。


  创新思路推进重大项目建设


  初步统计,今年1-6月,鹿寨县林木加工企业入库税收同比增长242.31% ,全县地区生产总值同比增长9.2%。


  这是鹿寨解放思想的成效,更是担当实干的回报。


  按照“一产做精、二产做强、三产最优”的发展思路,紧紧咬住工业化、城镇化不放松,鹿寨县将解放思想落实到重大项目、征地拆迁、融资、招商引资等重点工作中。


项目是发展的支撑,鹿寨今年计划推进重大项目共162个。鹿寨创新实行重大项目“六个一”工作机制和“一周一例会”“一月一协调会”等9项管理制度,县委书记、县长定期开会听取汇报、研究解决项目推进过程中出现的问题。同时采取倒排工期、挂牌督办、限时办结、红黑榜等措施,有效提升了重大项目建设效率。


  确保项目建设用地,鹿寨加大征地拆迁力度,如结合开展“飓风行动”,依法依规推进征地拆迁工作。破解融资难题,推进PPP模式融资,创新开展的“土地整理+融资”模式获自治区农发行审批12.5亿元。


  “林业深加工和石墨烯产业将成为鹿寨工业的名片。”何世恰介绍,广西桂中(鹿寨)现代林业科技产业园规划面积2.3万亩,是自治区重点推进的三个林业产业园区之一,石墨烯小镇是自治区打造的全区唯一的石墨烯小镇。


  重点突破,鹿寨认真把握东部林业产业转移的契机,以商招商。林业科技产业园成功引进南星家居科技(湖州)有限公司,并通过南星家居引进了浙江良友木业。还引入国内著名的林业深加工领域园区运营商,在多方努力下,现在鹿寨已与“书香门第”等23家高端实木地板企业对接洽谈。目前,全县林木深加工规上企业达27家,产值约占全县规模以上工业总产值的三分之一。


  “自治区领导说‘鹿寨不仅是柳州的鹿寨,还是广西的鹿寨’,这是对鹿寨石墨烯产业的肯定与厚望,我们还要埋头苦干、久久为功!”对于石墨烯产业的未来,何世恰充满信心。依托清华紫荆(柳州)技术转移中心等科研平台,现已有多家石墨烯企业入驻小镇,并有石墨烯润滑油、透水海绵砖等产品量产。


  大胆闯、大胆试、大胆干,鹿寨正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开拓发展新局面。


  记者 董明 覃珩


实习生 陈可歆


责任编辑  苏宝祺


值班主任 李华








本文未经柳州日报社许可不得转载、录用及擅自摘选

相关阅读: 社会

网友评论